Журналисты проводят протестные митинги в пяти городах Грузиии

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Десятки журналистов в Батуми, Зугдиди, Гори, Рустави, Телави проводят протестные пикеты, требуя немедленно расследовать смерть оператора телекомпании «Пирвели» Лексо Лашкарава и наказать ответственных.

Участники акций также опротестовали события 5 июля в Тбилиси и факты насилия в отношении сотрудников СМИ, когда, по официальным данным, пострадали 53 журналиста, оператора и фотокорреспондента. Они выразили солидарность с пострадавшими коллегами.

В некоторых городах пикеты были молчаливыми и проходили под лозунгом «Когда слова уже излишни». В других собравшиеся прямо призывали к отставке правительства.

«Это трагедия для всей страны. Неважно, каким будет заключение экспертизы. Думаю, вся страна должна извиниться перед семьей Лексо», — сказал один из участников акции в Батуми.

5 июля в Тбилиси были зафиксированы десятки фактов нападения на журналистов радикалами, недовольными планируемой акцией «Марш достоинства» в поддержку ЛГБТ-сообщества. От их действий пострадали более 50 сотрудников СМИ, включая операторов, журналистов, фотографов.

На Лашкарава и его коллегу, журналистку Миранду Багатурия гомофобы напали в офисе организации «Сирцхвилиа» недалеко от парламента Грузии. Лашкарава был госпитализирован с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. Спустя три дня он покинул клинику, а накануне даже стал гостем одного из дневных шоу на канале «Пирвели», где вспоминал события 5 июля. Сегодня утром мать Лашкарава обнаружила его мертвым.

Предполагаемая причина смерти, озвученная родственниками, — тромбоэмболия, спровоцированная увечьями. В МВД Грузии допустили, что оператор «Пирвели» умер от передозировки наркотиков. Следствие в связи с произошедшим начато по стандартной статье – доведение до самоубийства.

К настоящему времени по обвинению в нападении на Лашкарава и Багатурия задержаны четверо человек. Им грозит до шести лет тюрьмы, окончательного приговора все четверо дожидаются в заключении. Между тем Багатурия утверждает, что нападавших было гораздо больше — до 20 человек.