Задержание Мелия: посольство США в Грузии призывает власти и оппозицию к переговорам

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Посольство США в Грузии распространило еще одно заявление по поводу решения о задержании лидера «Единого национального движения» (ЕНД) Ники Мелия. Дипломатическое представительство призывает оппозицию и власти Грузии к максимальной сдержанности.

В посольстве США называют возникшую ситуацию «опасной», отмечая, что она «проистекает из многолетних проблем, связанных с избирательной и судебной системой».

«Сегодня властям и оппозиции необходимо проявить максимальную сдержанность. Способ решения важных вопросов, поставленных на карту, – это мирные переговоры. Мы настоятельно призываем всех сохранять спокойствие и избегать насилия», — говорится в заявлении диппредставительства.

17 февраля Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об изменении меры пресечения для Мелия с залога на заключение. Со вчерашнего вечера Мелия остается в офисе ЕНД вместе с другими политиками и сотнями сторонников, пообещавших физически защищать лидера крупнейшей оппозиционной партии страны.

Ника Мелия проходит по делу о беспорядках 20 июня 2019 года, также известных как «ночь Гаврилова». Он обвиняется в организации «группового насилия» во время акции протеста и «попытке штурма парламента». В случае признания вины ему грозит до шести лет тюрьмы.

Чтобы прокуратура могла обратиться к суду с просьбой о задержании Мелия, 16 февраля парламент Грузии лишил его депутатской неприкосновенности.