Задержанному после стрельбы вице-президенту Союза регби Грузии предъявлены обвинения

2020-09-19T14:47:10+04:0018 Сен, 2020, 22:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 сентября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии предъявила официальные обвинения вице-президенту Союза регби Грузии Мерабу Беселия, задержанному после стрельбы в офисе организации. Об этом сообщает Общественное телевидение.

По теме: Вице-президент «Союза регби Грузии» задержан после стрельбы в офисе организации

Беселия задержали 16 сентября. Из огнестрельного оружия он ранил в ногу Рамаза Харазишвили — действующего игрока «Юнкереби», капитана сборной Грузии по регби-7.

Вице-президенту Союза регби Грузии вменяется в вину незаконное хранение-ношение огнестрельного оружия и умышленное причинение тяжких телесных повреждений.

По словам адвоката Беселия Пааты Мехрошвили, его подзащитный признает свою вину частично. Сам юрист назвал статью об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью «высосанной из пальца».

«Это абсолютный абсурд. Повреждения не были такими, что ограничены оказались бы его [Харазишвили] профессиональные способности», — заявил Мехрошвили.

Он добавил, что во время стрельбы Беселия «не собирался причинять здоровью кого-либо серьезный вред». Что касается мотивов, по словам адвокатов, причины стрельбы связаны со «служебными обязанностями и личными мотивами».

«Изначально произошел словесный конфликт, который мог перерасти в физическое противостояние. Именно для того, чтобы предотвратить это, сдержать его [противостояние] и с целью отпугивания, он выстрелил в направлении пола», — утверждает Мехрошвили.

«У него было два зарегистрированных оружия. Одно – пневматическое, второе – огнестрельное. Оба зарегистрированы и изъяты следствием. По форме и размеру оба орудия идентичны. Не исключено, что пневматическое оружие он [Беселия] перепутал с огнестрельным», — добавил адвокат.

По некоторым данным, во время стрельбы Беселия находился в состоянии алкогольного опьянения. Мехрошвили считает, что данное обстоятельство не может повлиять на следствие или послужить доказательством.

По данным прокуратуры, с места преступления в качестве вещественных доказательств изъяли отстрелянные гильзы и фрагменты пули. Одновременно в ведомстве подчеркнули, что огнестрельное оружие, из которого стрелял Беселия, незарегистрированное.

Рамаз Харазишвили является одним из создателей инициативной группы, обвинившей Союз регби Грузии в нецелевых бюджетных расходах. В последние месяцы отношения руководства организации и Харазишвили были достаточно напряженными.

По версии, озвученной СМИ, конфликт, предшествующий стрельбе, начался во время обсуждения финансовых вопросов. По другой версии, ссора связана с выборами президента Союз регби Грузии, которые должны состояться в декабре.

Соответствующие предположения опровергают как адвокат Беселия, так и Союз регби.

«Эти утверждения не соответствуют действительности. Фактически, в то время Союз регби обсуждал старт чемпионата Грузии, который возобновится 9 октября этого года», — сказано в заявлении Союза регби, распространенном сегодня.

Завтра Тбилисский городской суд обсудит меру для пресечения Беселия. Прокуратура требует отправить обвиняемого в заключение до окончания следствия. Сторона обвинения уже обратилась к суду с соответствующим ходатайством.