Задержанные в Цхинвальском регионе граждане Грузии освобождены, один из них госпитализирован

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Трое граждан Грузии, задержанных российскими пограничниками близ линии разделения с Цхинвальским регионом, освобождены. Один из них после передачи центральным властям страны был госпитализирован с тяжелыми травмами. Информацию подтверждает Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии.

Вечером 4 октября силовики задержали четырех молодых людей в районе села Эргнети Горийского муниципалитета, на территории, неконтролируемой центральными властями. Один из граждан сумел сбежать. Остальных обвинили в незаконном пересечении «границы».

5 октября цхинвальские власти выдали 29-летнего Николоза Пекшвелашвили. Он был доставлен в Военный госпиталь Гори с переломами лучевой кости и костей таза.

В Цхинвали утверждают, что гражданин Грузии получил травмы при падении с высоты 10-12 метров, когда после задержания пытался сбежать. Вачи горийского госпиталя в беседе с журналистами подчеркнули, что «факт избиения в анамнезе не упоминается». По их словам, состояние пациента стабильное и опасность его жизни не угрожает.

Еще двое задержанных, Роман Гочашвили и Гоча Метревели были освобождены вечером 5 октября. Они уже вернулись к своим семьям.

«С целью освобождения граждан Грузии была проведена интенсивная работа с задействованием «горячей линии» Миссии наблюдателей ЕС. В этом процессе также были задействованы сопредседатели Женевских международных дискуссий», — заявляют в СГБ.

Россия признала два грузинских региона – Абхазию и Южную Осетию – независимыми государствами после войны 2008 года. Тбилиси называет их оккупированными Россией регионами и, как и большинство стран мира, считает их частью Грузии.

Непризнанные границы охраняют российские пограничники: Москва подписала с Сухуми и Цхинвали соглашения о совместных усилиях по охране границ отколовшихся регионов в 2009 году. И в Абхазии, и в Цхинвальском регионе были созданы погрануправления ФСБ России.

Задержания людей за нарушение так называемой «границы» -повседневность в зоне конфликта. Обычно граждан отпускают после того, как они признают свою «вину» и выплатят соответствующий денежный штраф.