Задержанные до начала съезда «Грузинской мечты» активисты освобождены

ТБИЛИСИ, 16 января – Новости-Грузия. Все девять человек, задержанных на протестной акции, приуроченной к съезду правящей партии «Грузинская мечта», освобождены. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Задержанные обвиняются в административных правонарушениях – в неподчинении законным требованиям полиции и мелком хулиганстве. Все они были освобождены под расписку до суда. Это произошло вскоре после того, как завершился съезд ГМ. Освобождения задержанных у полицейского участка дожидались их единомышленники – гражданские активисты, а также оппозиционные политики.

Среди задержанных оказались лектор тбилисского Государственного университета Илии Георгий Мумладзе, член «Единого национального движения» Ника Нарсия, активистка Ника Квитатиани и другие.

«С самого начала сотрудники правоохранительных органов были настроены агрессивно, и эта агрессия вызвала противостояния. Мы только хотели развернуть плакат. Оказалось, что это проблема. Если бы не было политических директив, ничего такого не произошло бы», — сказал активист Вано Магалашвили в комментарии телеканалу «Мтавари».

Примерно за два часа до начала съезда, на котором избрали нового председателя и политсовет «Грузинской мечты», гражданские активисты начали собираться у места проведения мероприятия – выставочного центра Expo Georgia в Тбилиси. Заранее там было мобилизовано беспрецедентное число полицейских.

Протестующие заявляли, что намерены опротестовать фальсификацию последних парламентских выборов. При этом сотрудников МВД они призывали «не вести себя, как милиционеры» и «служить народу, а не рабам Иванишвили».

Ситуация обострилась из-за транспаранта с надписью «Не простим украденные выборы». Когда они развернули его, проезжая часть оказалась перекрыта.