Задержанный брат зугдидского грабителя заявляет, что полиция подбросила ему гранаты

ТБИЛИСИ, 13 декабря – Новости-Грузия. Задержанный житель Зугдиди Бидзина Эсебуа не признает свою вину и заявляет, что полицейские подбросили ему оружие. Об этом журналистам заявил адвокат обвиняемого Иосиф Джанелидзе.

38-летний Бидзина Эсебуа – брат Бадри Эсебуа, единственного подозреваемого во взятии заложников в зугдидском банке. Бидзину Эсебуа задержали 12 декабря по факту хранения незарегистрированного оружия. В МВД утверждают, что спланировали рейд на основании оперативной информации – якобы мужчина планировал встречу со своим братом, который находится в бегах уже почти два месяца. Утверждается, что он должен был передать преступнику некоторые предметы.

Из машины Бидзины Эсебуа в качестве доказательств изъяли две гранаты, патроны для автоматов, одежду, спальный мешок и еду – преимущественно консервы.

«Для чего Бидзине в багажнике эти предметы? По версии полиции, они предназначались для его брата, но по дороге его задержали. Если это так, то почему они не продолжили слежку и не проследовали за ним до конца?», — заявил журналистам адвокат Иосиф Джанелидзе после того, как навестил своего подзащитного в изоляторе временного содержания.

Юрист считает, что происходящее «лишено логики». «Если следовать версии МВД, тогда получается, что этим задержанием они оборвали единственную цепочку, которая могла бы привести их к Бадри», — добавил Джанелидзе.

Такой же позиции придерживается отец Бидзины и Бадри – Тариел Эсебуа. Он категорически отрицает, что у сына, который является служащим муниципальной компании при мэрии Зугдиди, могли храниться боеприпасы. Мужчина допустил, что Бидзину используют, как средство давления на его брата.

21 октября вооруженный мужчина в маске и камуфляже ворвался в филиал «Банка Грузии» в Зугдиди, взяв в заложники 43 человека. Налетчик требовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему предоставили. Взамен он освободил всех граждан.

Преступнику удалось скрыться близ административной границы с Абхазией. Его местонахождение до сих пор не установлено.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.