Задержанный по делу о гибели 19-летнего футболиста заявил о давлении во время допроса

2020-06-27T15:37:02+04:0027 Июн, 2020, 15:36|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. Один из задержанных по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили – несовершеннолетний Г.Т. – утверждает, что стал жертвой насилия со стороны полицейских. Об этом журналистам сообщил адвокат обвиняемого Георгий Гелхаури.

Г.Т. и еще 16 человек были задержаны накануне по обвинению в «организации группового насилия, руководстве и участии в нем», «незаконном лишении свободы», а также «насилие в отношении двух или более лиц».

По словам Гелхаури, сотрудники МВД в течение 16 часов допрашивали подростка в полицейском участке Мцхета. Утверждается, что они несколько раз ударили и оскорбили его, требуя подписать желаемые для следствия показания. При этом допрос проходил без адвоката, в присутствии отца подростка.

«Место имели как психологическое, так и физическое давление. Он несовершеннолетний и допрашивался вместе с родителями, однако на этом допросе не присутствовал адвокат. Сам он говорит, что от полицейских ему попало в голову и спину. Это подтверждают родители», — сказал Гелхаури журналистам.

«То, что несовершеннолетний находился в полицейском отделении примерно 15-16 часов – это уже однозначное нарушение законодательства. Следствие легко может изъять записи с камер, просмотреть их и установить, говорит ли мой подзащитный правду», — заявил Гелхаури.

Отец мальчика утверждает, что факты физического насилия со стороны полиции имели место и во время следственных мероприятий.

Обвинения, поступившие в адрес полицейских, в пятницу прокомментировал заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. По его словам, если указанные факты не подтвердятся, произошедшее будет расценено как заведомо ложный донос.

«Это заявление вызывает определенные сомнения… Если во время проведения следственных мероприятий и после было какое-то принуждение или насилие, почему это заявление сделано только после задержания этого человека?», — заявил Борцвадзе.

После того, как адвокат несовершеннолетнего выступил с обвинениями, Служба государственного инспектора начала расследование по двум статьям УК Грузии – «превышение служебных полномочий» и «принуждение к даче показаний». Сегодня в ведомстве должны быть опрошены отец Г.Т. и его адвокат.

По теме: В МВД Грузии рассказали новые детали дела о гибели 19-летнего футболиста

Георгий Шакарашвили – воспитанник академии тбилисского футбольного клуба. Он пропал 18 июня. В тот вечер он находился на дне рождения своей подруги на арендованной даче в городе Мцхета. На вечеринке собралось до 40 человек, многие из них до сих пор не были знакомы. Ближе к полуночи между молодыми людьми произошла драка.

По версии МВД, после этого несколько человек поехали в Тбилиси «за подмогой». Если верить СМИ, на разборки в Мцхета они привезли нескольких профессиональных регбистов. Кроме того, в деле фигурирует чемпион Европы по дзюдо среди юношей Гига Татиашвили.

Следствие установило, что машина, вернувшаяся из Тбилиси, подрезала Шакарашвили и сопровождавших его лиц на автомагистрали Тбилиси-Сенаки-Леселидзе у поселка Нарекави. Пытаясь скрыться от преследования, Георгий спустился под мост, к берегу реки Арагви. После этого его больше никто не видел.

Тело юноши обнаружили в реке 22 июня, после четырех дней поисковых работ. На данном этапе следствие не смогло выяснить другие детали. В МВД ожидают заключения судебно-медицинской экспертизы.

Известно, что на теле погибшего Шакарашвили присутствуют многочисленные травмы, нанесенные тупыми предметами, как в области головы, так и на других частях тела. Экспертиза должна установить, в какое именно время были нанесены эти повреждения.

В МВД не исключают, что в ближайшее время круг задержанных расширится, а квалификация дела будет изменена.