Задержанный Хвича Мгебришвили освобожден из тюрьмы в Цхинвали

2020-09-25T14:06:45+04:0025 Сен, 2020, 14:06|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 сентября – Новости-Грузия. Житель села Меджврисхеви Горийского района Хвича Мгебришвили, задержанный цхинвальскими властями по обвинению в незаконном переходе т.н. границы, освобожден из тюрьмы. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода (Радио Тависуплеба).

48-летний Мгебришвили оставался в незаконном заключении почти три месяца. Договоренность об освобождении гражданина Грузии была достигнута накануне, на встрече в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них.

По теме: Цхинвальские власти обещали освободить задержанного Хвичу Мгебришвили

Сегодня в селе Эргнети Мгебришвили передали представителям официального Тбилиси. Сейчас он находится на территории, контролируемой центральными властями. Следующие 12 дней Мгебришвили проведет в карантине.

Как сообщил руководитель аналитического департамента Службы Госбезопасности (СГБ) Грузии Ираклий Антадзе, Мгебришвили чувствует себя хорошо.

«На данном этапе состояние его здоровья хорошее… Он подлежит переводу в карантинное пространство, поэтому возможности детальной беседы с ним у нас не было. Эта возможность появится у нас поле истечения срока обязательного карантина. Соответственно, позже у нас будет больше информации», — сказал Антадзе.

Хвича Мгебришвили был задержан 3 июля. Помимо так называемого «нарушения границы», ему было предъявлено обвинение в попытке завладеть редкими видами животных, занесенными в Красную книгу, однако позже это обвинение было снято. До этого цхинвальское КГБ распространило видеосъемку допроса, где Мгебришвили говорит, что намеревался собрать летучих мышей в старой церкви, так как ему говорили знакомые, что этих животных можно сдать за денежное вознаграждение.

В конце августа цхинвальский суд признал Хвичу Мгебришвили виновным в так называемом «незаконном пересечении государственной границы» и приговорил его к трем месяцам лишения свободы.