Задержанных у парламента Грузии протестующих отпустили до суда

ТБИЛИСИ, 6 декабря – Новости-Грузия. Четверо человек, задержанных на протестной акции у здания парламента Грузии, освобождены, а судебный процесс по делу перенесен на 15 декабря. Об этом сообщает грузинская служба Радио Свобода.

Судья Тбилисского городского суда принял решение на основании ходатайства адвоката Александра Кобаидзе, который представляет интересы задержанных. Как пояснил юрист, ему требуется время на ознакомление с доказательствами – видеозаписями фактов предполагаемых нарушений, предоставленных МВД.

5 декабря несколько десятков человек собрались на очередную акцию против итогов парламентских выборов. Ситуация обострилась, когда пикетчики попытались оставить протестные надписи на металлическом ограждении, установленном у одного из входов в парламент. Полиция не позволила им сделать этого.

Произошла стычка, в ходе которой задержаны были трое гражданских активистов, а также журналист Георгий Капанадзе – кандидат в мажоритарные депутаты от блока «ЕНД – Сила в единстве». В вину им вменяется неповиновение законным требованиям полиции (статья 173 Кодекса об административных правонарушениях Грузии).

Все четверо задержанных не признают вину.

Протестные акции начались в Грузии сразу после объявления предварительных результатов парламентских выборов 31 октября. Все оппозиционные партии считают, что результаты голосования были сфальсифицированы. Они отказываются входить в парламент десятого созыва, где ныне правящая партия «Грузинская мечта» получила 90 из 150 мест. Теперь оппозиция требует досрочных выборов в условиях новой избирательной администрации.