Задержаны еще восемь человек за нападение на журналистов и погром «Тбилиси прайд»

ТБИЛИСИ, 8 июля – Новости-Грузия. Полиция задержала еще пять человек за нападение на журналистов во время беспорядков в Тбилиси, устроенных радикальными группами 5 июля. Кроме того, еще три человека задержаны  по факту повреждения офиса неправительственной организации «Тбилиси Прайд». Об этом сообщает МВД Грузии.

По данным следствия, двое обвиняемых 5 июля нанесли физическое и словесное оскорбление журналисту и оператору телеканала «Пирвели» в офисе организации «Сирцхвилиа» во время выполнения ими своих служебных обязанностей.

Что касается остальных троих обвиняемых, то по данным следствия, в тот же день на пересечении улиц Табукашвили и Чантурия они нанесли словесное и физическое оскорбление оператору телеканала ТВ Пирвели и фотографу информационного агентства «ИнтерпрессНьюс». Все задержанные обвиняются в незаконном воспрепятствовании журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, а также в преследование и групповом насилии.

По факту повреждения офиса «Тбилиси Прайд» следствие обвинило троих задержанных в незаконном проникновении на балкон организации, а также учинение насилия, погрома, порчи чужого имущества.

«Их противоправные действия были вызваны преследованием людей, в частности представителей сексуальных меньшинств», — отмечают в МВД.

Уголовное дело возбуждено по фактам участия в групповом насилии, а также по статьям «преследование, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия» и «нарушение неприкосновенности жилища или иного владения, совершенное группой лиц».

Задержанным грозит лишение свободы на срок от двух до шести лет.

К этому времени в рамках текущего следствия по делу о нападении на журналистов и по фактам нарушения неприкосновенности жилища или иного владения группой лиц задержаны 15 человек. Продолжаются интенсивные следственные и поисковые действия.

Всего на акции против ЛГБТ 5 июля правоохранители выявили 55 фактов насилия, из них 53 в отношении представителей СМИ.