Заза Гахеладзе помилован спустя год содержания в цхинвальской тюрьме

ТБИЛИСИ, 14 июля – Новости-Грузия. Заза Гахеладзе, год назад задержанный российскими военными близ административной границы с Цхинвальским регионом, сегодня был помилован указом цхинвальского президента Анатолия Бибилова и будет освобожден из заключения.

34-летний житель села Квемо Чала Каспского муниципалитета Заза Гахеладзе, был задержан 11 июля 2020 года возле крепости Схвило. При задержании российские военные ранили Гахеладзе в ногу. По версии Москвы и Цхинвали, пытаясь скрыться, Гахеладзе десять раз выстрелил в сторону российских военнослужащих.

Цхинвальский суд приговорил Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса РФ — «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и статья 322 «незаконное пересечение государственной границы».

За тот год, что Гахеладзе содержался в цхинвальской тюрьму. родственникам только один раз удалось его навестить  — благодаря содействию Красного креста.

Накануне в селе Эргнети состоялось 101-е заседание Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). После встречи замдиректора информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе заявил, что по делу Гахеладзе есть подвижки.

В указе Анатолий Бибилова сказано, что помилование освобождает Гахеладзе от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.