Законопроект об амнистии: какую версию будет рассматривать парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Парламентский комитет защиты прав человека поддержал в первом слушании законопроект об амнистии, инициированный правящей партией «Грузинская мечта».

В ходе заседания комитета на голосование также был поставлен инициированный оппозицией законопроект об амнистии, однако он не получил поддержки.

Амнистия осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года у здания парламента, когда протест гражданских активистов привел к столкновению с полицией, в котором пострадали десятки человек, является одним из главных пунктов соглашения оппозиции и власти.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от «Грузинской мечты» и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Оппозиция, в первую очередь, предлагает амнистировать и снять судимости с обвиняемых и осужденных по статье «организация группового насилия и участие в нем». Среди обвиняемых в этом списке помимо рядовых активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Ника Мелия.

Кроме того, оппозиция предлагает амнистировать и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских. Однако при этом оппозиция против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности.

Что касается возможности амнистировать полицейских, нанесших увечья людям во время разгона акции, то оппозиция предлагает получить сначала обязательное согласие на это самих пострадавших.

Кроме того, под амнистию попадут и те, кто во время разгона был задержан за мелкое хулиганство, оказание сопротивления либо за неподчинение сотрудникам полиции.

Что касается законопроекта, разработанного правящей партией, то он предусматривает амнистию всех, кто нарушел закон с 19 по 21 июня, если эти случаи связаны с акцией протеста у здания парламента.

Единственным исключением станут те, чья вина подпадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения, унижающего честь и достоинство. Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.