Залкалиани: Безвизовому режиму Грузии с ЕС ничего не угрожает

2020-07-11T13:37:05+04:0011 Июл, 2020, 13:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Безвизовому режиму Грузии с ЕС ничего не угрожает, — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, комментируя доклад Европейской комиссии (ЕК) о выполнении требований, связанных с безвизовыми поездками.

Накануне ЕК представила отчет, где дана оценка выполнению требований либерализации визового режима странами Западных Балкан и «Восточного партнерства» (Грузией, Молдовой и Украиной).

Еврокомиссия считает, что в целом Тбилиси продолжает выполнять свои обязательства. Одновременно авторы отчета обеспокоены тем, что уже несколько лет число ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии в европейских странах продолжает расти.

По теме: Выполняет ли Грузия требования по либерализации визового режима с ЕС – отчет ЕК

Наряду с незаконной миграцией, авторы доклада призвали грузинскую сторону прилагать больше усилий для борьбы с коррупцией на высшем уровне и организованной преступностью.

Глава МИД Грузии выделил ту часть доклада, где говорится об успехах Грузии. Залкалиани считает, что оценка Еврокомиссии является «еще одним признанием успешной работы правительства Грузии по либерализации визового режима».

«По оценке Еврокомиссии, власти Грузии предприняли важные шаги для предотвращения незаконной миграции граждан, а также для предотвращения преступных действий. Примечательно, что в отчете говорится о плодотворном сотрудничестве с «Фронтекс». Также позитивно оценивается сотрудничество Грузии с «Европолом», расширение сети полицейских атташе в странах-членах Евросоюза. Также очень важно, что Еврокомиссия позитивно оценивает действенные мероприятия, проведенные правительством Грузии на фоне кризиса COVID-19, в том числе, закрытие границ и объявление чрезвычайного положения. В отчете отмечается возвращение министерством иностранных дел находящихся за границей граждан. Подчеркнуто, что более 13 тысяч граждан вернулись на родину организовано и поэтапно», — сказал Залкалиани.

О какие еще успехах грузинской стороны говорится в докладе ЕК

В докладе отмечается, что власти Грузии сотрудничают с ЕК, странами-членами ЕС «над комплексом оперативных мер по сокращению проблем нелегальной миграции и преступлений».

В частности, отмечается, что в Уголовный кодекс Грузии не так давно были внесены поправки, которые предусматривают уголовную ответственность за содействие незаконному пребыванию граждан Грузии за границей.

Кроме того, Грузия ужесточила процедуру смены фамилий, а в ноябре 2019 года приняла поправки к закону о порядке исполнения судебных приговоров и условно-досрочном освобождении. Нововведения предусматривают более строгие правила и критерии при принятии решения выезде людей с судимостью за границу.

Чтобы уменьшить поток грузинских нелегальных мигрантов, прибывающих в аэропорты ЕС, с весны 2019 года Грузия тесно сотрудничает с агентством ЕС по безопасности внешних границ «Фронтекс».

Чтобы консультировать грузинскую сторону по всем техническим вопросам, в том числе о механизмах проверок в аэропортах, используется Инструмент технической помощи и обмена информацией Европейской комиссии (TAIEX).

Правительство Грузии провело три раунда информационных кампаний для повышения осведомленности населения о правилах безвизового въезда в ЕС. В последний раз кампания была ориентирована именно на потенциальных соискателей убежища.

Еврокомиссия обязана отчитываться о безвизовых поездках раз в год, этого требует новый механизм приостановки визовой либерализации. В последнем докладе дана оценка выполнению требований либерализации визового режима Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Северной Македонией и Сербией, а также тремя странами Восточного партнерства: Грузией, Молдовой и Украиной.