Залкалиани обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию на азербайджано-армянской границе

2020-07-17T20:53:23+04:0017 Июл, 2020, 20:53|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани и новый глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов обсудили по телефону ситуацию на азербайджано-армянской границе. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе грузинского внешнеполитического ведомства.

«Глава МИД Грузии еще раз выразил обеспокоенность по поводу обострения ситуации и отметил, что альтернативы мирному урегулированию конфликта не существует», — сказано в сообщении.

В ходе беседы Залкалиани выразил надежду, что посредством международных механизмов, в частности при активном участии Минской группы ОБСЕ, удастся вернуться к процессу мирных переговоров и разрядить ситуацию.

В дипведомстве добавили, что Залкалиани поздравил Байрамова с назначением на важный государственный пост.

«Министры выразили готовность активно работать над углублением дружбы и стратегического партнерства, существующего между двумя странами», — сообщили в МИД.

По теме: Залкалиани: Военные действия на армяно-азербайджанской границе должны прекратиться

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 июля отправил в отставку министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, который занимал эту должность 16 лет. Назначенный новым руководителем внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов ранее возглавлял министерство образования страны.

Увольнению Мамедъярова предшествовала резкая критика со стороны главы государства. Алиев указал, что дипломатическая деятельность страны могла быть более эффективной. Также он отметил, что 12 июля, когда произошла эскалация ситуации на границе с Арменией, он не смог найти Эльмара Мамедъярова на рабочем месте.

Вооруженное противостояние началось 12 июля на границе Азербайджана и Армении в Товузском районе – в 300 километрах от Нагорного Карабаха. Артиллерийские обстрелы продолжились 13 и 14 июля. Стороны сообщали о потерях.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш призвал Армению и Азербайджан прекратить огонь на границе. ЕС и ОБСЕ также заявили о необходимости прекращения противостояния.

Глава МИД Грузии накануне выразил озабоченность в связи с происходящим, призвав Баку и Ереван вернуться к ситуации, сохранявшейся до начала боевых столкновений. При этом он отметил, что находится в тесном контакте со своими коллегами из Армении и Азербайджана.