Залкалиани поздравил диаспору с Днем независимости Грузии

2020-05-26T18:21:45+04:0026 Май, 2020, 13:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 мая – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в специальном видеообращении поздравил проживающих за рубежом соотечественников с Днем Независимости и Днем грузинской диаспоры.

В видеообращении глава МИД рассказал о сотрудничестве между государством и диаспорой в борьбе с пандемией COVID-19 и поблагодарил каждого представителя диаспоры за помощь своим соотечественникам, и за их поддержку в трудный период.

«Во время пандемии по поручению премьер-министра Грузии перед внешнеполитическим ведомством стояли две основные задачи: поэтапное и организованное возвращение соотечественников, проживающих за рубежом, и оказание им помощи на местах. Наше государство успешно справилось с этой задачей, в результате Грузия занимает лидирующие позиции среди тех стран, которые смогли оказать эффективную помощь соотечественникам за рубежом в условиях пандемии», сказал Залкалиани.

МИД Грузии в координации с диппредставительствами за рубежом активно оказывает помощь гражданам страны, которые находятся за пределами Грузии. По мере необходимости их обеспечивают жильем, едой и медикаментами, а также оказывают помощь в возвращении на родину.

По данным на 25 мая, с начала пандемии коронавируса дипломатические ведомства Грузии оказали помощь 21 198 согражданам на местах и помогли вернуться на родину 12 720 гражданам.

По словам Залкалиани, защита прав и интересов граждан Грузии проживающих за границей, остается приоритетом правительства.

Министр отметил и важность конкурса на получение гранта в рамках программы «Продвижение инициатив диаспоры», который поможет пострадавшим во время пандемии коронавируса соотечественникам за рубежом. Финансирование получат представленные на конкурс самими эмигрантами проекты, направленные на оказание помощи соотечественникам после завершения пандемии коронавируса, а также поддержат функционирование действующих диаспорских организаций.

Всего на осуществление проектов из бюджета выделено 750 тысяч лари (235 тысяч долларов).

«Отношения с грузинской молодежью и студентами за рубежом имеют большое значение. Следовательно, значительное внимание будет уделено проблемам молодежи и привлечению молодых, профессиональных кадров на родину», — отметил глава МИД.

Глава МИД также призвал представителей грузинской диаспоры принять активное участие в процессе популяризации Грузии за рубежом.

«У Грузии есть конкурентное преимущество для того, чтобы вновь стать туристически притягательным местом безопасного назначения, и у нас есть обоснованная амбиция принимать международных визитеров с 1 июля. Ваша роль в этом процессе важна, и призываю вас вместе с посольствами Грузии продолжить активно участвовать в процессе укрепления позитивного имиджа нашей страны и демонстрации ее возможностей», сказал Залкалиани.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.