Залкалиани прокомментировал заявление в поддержку задержанного сотрудника МИДа      

2020-10-08T15:31:53+04:0008 Окт, 2020, 15:02|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. Министр иностранных дел Давид Залкалиани прокомментировал пост посла Грузии в Дании Гиги Гигиадзе в фейсбуке, в котором тот выразил поддержку обвиненному по «делу Давид-Гареджи» сотруднику МИДа Ивери Мелашвили.

По словам Залкалиани, прежде чем делать публичные заявления, «посол должен был позвонить», чтобы уточнить позицию МИД по этому вопросу.

«Конечно, все мы видели заявление Генпрокуратуры, в котором говорится о признаках тяжкого преступления против государства. Как известно, арестован один из сотрудников МИД. Это, конечно, было действительно эмоционально сложно для меня лично и для всего штата министерства, и нам всем очень жаль, что сотрудник министерства стал частью процесса расследовании. Хочу выразить надежду, что на все вопросы, которые существуют в процессе расследования, будут даны ответы. Для меня это особенно эмоционально — я являются частью этой системы 28 лет. Я хорошо знаю всех людей, которые работают в системе. Важно отметить, что из-за презумпции невиновности их права должны быть защищены до окончания судебного разбирательства.

Что касается ответа посла, то я тоже был удивлен, потому что вы знаете, что исходя из-за обычной коллегиальности, исходя из позиции посла, когда он делает какое-либо заявление, особенно по такой чувствительной теме, он должен был позвонить, спросить, какая у нас ситуация, с чем мы имеем дело? Это заявление стало неожиданностью и для меня тоже. Такого звонка не поступало. Если не ошибаюсь, он опубликовал это в виде поста в фейсбуке, и это было своего рода эмоциональное отношение к своему коллеге. Я, к сожалению, не общался с ним, но мы будем предоставлять всю информацию о ходе следствия общественности. Кто, как не я, в первую очередь, должен сожалеть об этом факте? Я думаю, что следствие ответит на все вопросы », — сказал Залкалиани.

Действующий посол Грузии в Дании Гиги Гигиадзе выразил поддержку Ивери Мелашвили и назвал выдвинутые против него обвинения «абсурдными и лишенными здравого смысла».

На своей странице в фейсбуке Гигиадзе написал, что «Мелашвили является патриотом Грузии и профессионалом» и выражает надежду, что его коллега вскоре будет освобожден:

«Заявляю о полной поддержке Ивери Мелашвили, которого я лично знаю с 1997 года и считаю, что выдающийся патриот своей страны, профессионал процесса делимитации-демаркации нашей государственной границы и незаменимый эксперт. Выдвинутое против него обвинение настолько абсурдно и лишено здравого смысла, что мне даже трудно это комментировать. Оставляю надежду, что начавшееся расследование даст исчерпывающие ответы на все вопросы и совершенно невиновный, искренне любящий свою страну человек вскоре будет освобожден».

Дело о «передаче территории»

7 октября прокуратура Грузии объявила о задержании двух бывших членов комиссии по демаркации и делимитации границы с Азербайджаном, ныне сотрудников МИД и МВД – Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой. Утверждается, что власти обеих стран еще в 1994 году договорились демаркировать границу согласно карте, изданной в 1938 году, однако члены комиссии умышленно скрыли ее и при работе руководствовались документами 1970 — 1980-х годов.

Против Мелашвили и Ильичевой уголовное дело возбуждено по статье «нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения для задержанных. Сегодня должно состояться предварительное заседание.

В прокуратуре Грузии не знают, какими были мотивы задержанных членов комиссии. Практически весь оппозиционный спектр Грузии считает дело политически мотивированным. Оппоненты властей указывают на низкие рейтинги правящей «Грузинской мечты». Они считают неслучайным то, что следствие началось незадолго до парламентских выборов. Лидеры оппозиции не исключают, что прокуратура будет добиваться от задержанных дачи показаний против высшего руководства Грузии, а именно, третьего президента Михаила Саакашвили.

7 октября у здания Генеральной прокуратуры несколько десятков человек опротестовали задержание Мелашвили и Ильичевой. Участие в митинге приняли гражданские активисты, политики и представители неправительственных организаций.