Залкалиани: Реакция России — это ответ на наши действия и международную оценку

2020-07-16T21:29:22+04:0016 Июл, 2020, 17:22|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Резкая реакция со стороны России является, прежде всего, ответом на наши действия, на заявление министерства иностранных дел, в котором мы подчеркнули неприемлемость незаконного задержания, ранения и доставки гражданина Грузии Зазы Гахеладзе в Цхинвали, — об этом министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сказал в интервью с Общественному телевидением, комментируя заявление МИД РФ.

11 июля российские пограничники открыли огонь, ранили в ногу и задержали 33-летнего гражданина Грузии Зазу Гахеладзе близ административной границы с Цхинвальским регионом – в районе села Квемо-Чала Каспского района.

Залкалиани отметил, что резкое заявление МИД Грузии и такая же резкая реакция международных партнеров стали следствием задержания Зазы Гахеладзе.

По теме: МИД РФ назвал спектаклем реакцию на ранение и задержание гражданина Грузии

Глава МИД Грузии указал на то, что задержание было жестко оценено как в США, так и в Европе, в том числе во время его последнего визита в Брюссель.

По словам министра, тема похищения Гахеладзе была одной из главных тем всех встреч, проведенных в Брюсселе, как в Комиссии НАТО-Грузия, так и в Еврокомиссии и Европарламенте. Сегодня официальный Тбилиси также ждет резких оценок в формате Постоянного совета ОБСЕ.

Именно международная мобилизация вызвала раздражение Москвы, — считает Залкалиани.

«По нашей инициативе этот вопрос обсуждается в формате Постоянного совета ОБСЕ в Вене, где мы также ждем очень резких заявлений от ЕС и других стран-партнеров. Все это ставит Россию в положение, когда она должна оправдываться, и именно в этом заявлении мы видим их раздражение, агрессивный тон, а также попытку сместить фокус в другом направлении. Они по-своему пытаются дистанцироваться, что они постоянно делают в Женевском формате, утверждая, что Россия не является стороной. Демонстрацией именно этого является циничное заявление, которое для нас категорически неприемлемо», — заявил Залкалиани.