Заместитель госсекретаря США остался в Тбилиси для встречи с оппозицией

2020-11-19T03:21:24+04:0018 Ноя, 2020, 16:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер остался в Тбилиси после отъезда официальной американской делегации для того, чтобы провести встречу с лидерами грузинской оппозиции.

Во встрече принимают участие лидеры оппозиционных партий, которые до этого дважды принимали участие в переговорах с властями, организованных при посредничестве посольства США и Евросоюза. 

Госсекретарь США Майк Помпео накануне прибыл в Грузию с официальным визитом в рамках ноябрьского турне. Сегодня Помпео провел встречи с представителями правительства Грузии, патриархии и гражданского сектора. На встрече с премьер-министром Георгием Гахария и министром иностранных дел Давидом Залкалиани госсекретарь подчеркнул важность избирательной и судебной реформ.

Оппозиция, в свою очередь, вывела сторонников в центр Тбилиси на «молчаливую» акцию, участники которой приветствовали приезд госсекретаря и выразили протест против фальсификации выборов.

Фото: Шота Нозадзе

Сегодня же в Тбилиси представители Госдепартамента США провели специальный брифинг по Грузии, на котором был затронут и вопрос выборов, итоги которых оппозиция не признает.

Представители Госдпепартамента призвали политические партии отказаться от идеи бойкота работы парламента десятого созыва.

«Мы организовали встречи представителей всех партий с послом ЕС, в том числе несколько встреч, в которых все стороны участвовали вместе, чтобы увидеть, можно ли найти выход из тупика путем переговоров, потому что мы поддерживаем борьбу оппозиции за перемены внутри парламента, а не путем бойкота. Мы призываем их бороться за изменения изнутри. Вы были избраны вашими сторонниками, чтобы войти в парламент и добиться перемен», — заявил официальный представитель Госдепартамента.

«Видеть призывы к бойкоту – это как снова и снова смотреть одно и тоже кино. Мы призываем их [оппозицию] войти в парламент, провести избирательные реформы, чтобы на следующих выборах не увидеть тех же нарушений. Это то, над чем работают послы США и ЕС — чтобы партии за столом переговоров научились работать вместе и находить общие решения», — заявили на брифинге.

Представители Госдепа также говорили о нарушениях на выборах:

«Грузия работает над развитием демократии в течение 20 лет, и США помогают им в этом, но они все еще находятся в процессе создания независимых институтов, и я думаю, что это то, что мы видели на этих выборах: запугивание избирателей, злоупотребление административным ресурсом и привлечение государственных служащих к голосованию.

В этом году измения внес и коронавирус. На этот раз не было обычных больших групп наблюдателей на местах. Была группа долгосрочных наблюдателей и небольшое количество краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ, но их было немного. И, конечно же, миссии из посольств США и других стран отправили небольшие неформальные группы.

Многие, например ОБСЕ, оценили выборы как конкурентные и даже отметили, что они прошли лучше, чем прошлые  — было меньше языка ненависти, чем на предыдущих выборах, были соблюдены основные права, такие, как свобода выражения мнения. Но наблюдатели также отметили такие нарушения, как подкуп и давление на избирателей. Это увидела и наша команда и об этом говорится в заявлении посольства США».

«К сожалению, оппозиция и многие другие в Грузии не доверяют судебной системе и Центральной избирательной комиссии. Это институты, которые находятся в процессе формирования, и хотя оппозиция подавала жалобы, у них не было уверенности в том, что они получат необходимое внимание. Поэтому со второго дня выборов оппозиция потребовала проведения повторных выборов.

Наши колебания вызвали результаты, расчеты которых казались не слишком ошибочными. Официальные результаты в некоторых случаях были близки к результату параллельного подсчета голосов, проведенному местными наблюдателями.

И поэтому не сразу стало ясно, что это были выборы с фатальными ошибками. Насколько они были хуже, чем предыдущие, которые не оспаривались призывами к новым выборам?

Мы тогде еще раз призвали всех использовать правовые средства для рассмотрения этих обвинений — пересчет голосов и тому подобное, что не произошло так прозрачно, как это требуется со стороны Центральной избирательной комиссии и вызвало сомнения в достоверности результатов“.

Представители Госдепартамента приводят в качестве примера достижения изменений переход Грузии к более пропорциональной избирательной системе:

«Это произошло прошлым летом, когда были внесены изменения в конституцию, которые привели к более пропорциональной избирательной системе. И эта избирательная система, новая система, сработала. Теперь в Грузии более разнообразный парламент, чем когда-либо прежде. В нем девять партий с очень разными взглядами. В результате изменений в парламент избрано больше женщин.   Некоторые проблемы, которые мы увидели на этих выборах, должны были быть отражены в избирательной реформе. Мы призываем оппозицию войти в парламент, внести существенные изменения в избирательный процесс, чтобы сделать следующие выборы лучше и избежать повторения тех же нарушений.

Это стало причиной встречи госсекретаря с гражданским сектором по вопросам судебной реформы, потому что, если бы существовала действительно независимая судебная система, обвинения в нарушениях на выборах рассматривались бы в суде, и люди были бы уверены в вердикте», — говорится в официальном сообщении Государственного департамента.