Заразившийся коронавирусом абитуриент – житель Гардабанского района

2020-07-10T18:26:27+04:0010 Июл, 2020, 18:26|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 июля – Новости-Грузия. Абитуриент, у которого был подтвержден коронавирус, является жителем Гардабанского муниципалитета (регион Квемо-Картли). Об этом сообщил журналистам мэр района Рамаз Будагашвили.

Сегодня стало известно, что COVID-19 выявлен у абитуриента, сдававшего Единые национальные экзамены (ЕНЭ) 7 июля. Как и все другие учащиеся, перед началом тестирования он прошел термоскрининг. Повышенной температуры у юноши зафиксировано не было.

По теме: В Грузии у сдававшего ЕНЭ абитуриента подтвержден коронавирус

По словам Будагашвили, учащийся заразился от своей бабушки. 9 июля он был переведен в карантинную зону, где заболевание у него подтвердилось по итогам тестирования.

«Вчера он был переведен в карантин… Все контактировавшие с этой семьей уже помещены в карантин. Контакты абитуриента выявлены. В основном это члены семьи», — сказал Будагашвили.

Ранее глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил журналистам, что под наблюдением остаются девять абитуриентов, контактировавших с инфицированным.

ЕНЭ начались 6 июля и завершатся 25 июля. Участие в них принимают более 55 тысяч абитуриентов и студентов, открыты 24 экзаменационных центра – в Тбилиси, Рустави, Гори, Ахалцихе, Телави, Кутаиси, Батуми, Хуло, Зугдиди, Поти, Озургети.

Впервые абитуриентам приходится сдавать вступительные экзамены в условиях пандемии. Процесс проходит с учетом рекомендаций эпидемиологов, в аудиториях соблюдаются все мер безопасности. Учащиеся обязаны носить медицинские маски. Если у них фиксируется температура выше 37,5 градусов, на экзамен их не допускают и обяжут пройти ПЦР-тест на коронавирус.

Для того чтобы стать студентом в Грузии необходимо сдать три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.