Застрахованным торговцам сгоревших объектов на рынке в Варкетили выплатят ущерб

2020-06-16T13:46:40+04:0016 Июн, 2020, 13:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 июня – Новости-Грузия. С сегодняшнего дня начнется подсчет ущерба, нанесенного вчерашним пожаром арендаторам помещений на крытом рынке в столичном районе Варкетили.

Часть торговцев рынка была застрахована в компании «Ирао» и должны получить возмещение за убытки в установленные сроки. Об этом Общественному телевидению собщили в Государственной службе страхового надзора.

По данным ведомства, согласно задействованому с марта 2018 года закону, владелец объекта обязан застраховать ответственность в отношении того третьего лица, которое ведет коммерческую деятельность на территории арендуемой у него площади.

В службе отмечают, что у владельцев рынка — компании «Варкетили-96», такая страховка была оформлена, таким образом, в компанию уже поступило сообщение от «Ирао» и представители страховой компании планируют побывать на месте во второй половине дня, когда закончатся следственные действия.

По информации службы, страховка распространяется на товар стоимостью до 15 тысяч лари и ущерб торговцам будет выплачен.

Сильный пожар, возникший накануне поздно вечером, всю ночь тушили до 130 пожарных-спасателей и 25 пожарных машин. Огонь распространился на площадь в 4 тысячи квадратных метров. Пожарным пришлось отключить электроэнергию в близлижащих жилых домах и даже эвакуировать жителей. Существовала опасность, что огонь перекинется на расположенную неподалеку автозаправку.

В настоящее время на месте все еще остаются несколько пожарных расчетов.

Глава тбилисского управления Службы управления чрезвычайными ситуациями Отар Кереселидзе заявил, что к сегодняшнему утру пожар в Варкетили полностью ликвидирован, сгорело до 4 тысяч квадратных метров площади, на которой были размещены складские помещения.

«На месте с целью безопасности остаются еще три пожарных автоцистерны. Всю ночь пожарным-спсателям пришлось оставаться на месте. До этого времени не было информации о пострадавших», — сказал Кереселидзе.

По его словам, пока трудно говорить о причинах пожара.

«Согласно первичному осмотру, пока не могу сказать, что стало причиной пожара. На месте работают соответствующие службы, которые выяснят причины. Вероятнее всего, пожар начался в середине рынка. У нас была информация, что там хранились легковоспламеняющиеся вещества. Также рядом расположена бензоколонка. У нас была информация, что на некоторых складах хранились фейерверки», — сказал Кереселидзе.

При этом пожарные с самого начала работали над всеми очагами возгорания.

«Пожарные сразу же приступили к тушению абсолютно всех очагов, их было несколько. Что касается того, чтобы впустить торговцев на территорию рынка – когда закончатся следственные мероприятия, они смогут зайти», — пояснил Кереселидзе.

По теме: МВД Грузии: Во время пожара на рынке в Варкетили никто не пострадал

Причины пожара расследуется по статье «повреждение или уничтожение вещи, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом», что наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Торговцы с утра собираются на территории, прилегающей к рынку. Часть из них попыталась перекрыть дорогу, требуя встречи с представителями правительства, однако полиция не позволила им останавливать движение.

Многие владельцы торговых точек заявляют, что во время пожара сгорело их имущество, которое было единственным источником дохода и не было застраховано, поэтому они просят правительство оказать помощь.

Рынок в Варкетили несколько месяцев не работал из-за ограничений, введенных на фоне эпидемии коронавируса и возобновил торговлю две недели назад.