Захвативший заложников житель Каспи будет ждать приговора в тюрьме

ТБИЛИСИ, 19 января – Новости-Грузия. Горийский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал заключение в качестве меры пресечения для 27-летнего жителя Каспи Георгия Менабдишвили, обвиненного в захвате заложников.

Адвокат задержанного Кетеван Гаглоева вновь подтвердила, что Менабдишвили не признает своей вины и что решение судьи будет обжаловано.

Накануне Менабдишвили было официально предъявлено обвинение по части второй статьи 144-й УК Грузии – «захват в качестве заложников двух или более лиц с угрозой применения насилия опасного для жизни или здоровья либо с угрозой такого насилия». В случае признания вины обвиняемому грозит от 9 до 14 лет тюрьмы.

В связи с поведением Менабдишвили, в частности, для определения того, мог ли он полностью осознавать свои действия в момент совершения преступления, ему назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Бывший полицейский 27-летний Георгий Менабдишвили 16 января захватил двух заложников на предприятии по обработке камня в Каспи (регион Шида Картли), одним из дольщиков которого он являлся.

Как рассказывают члены семьи задержанного, Менабдишвили находился в тяжелом положении после того, как между ним и партнерами по бизнесу возник конфликт. Они утверждают, что его вынудили отказаться от 10% доли в предприятии и угрожали, в том числе и через представителей так называемого «воровского мира». Отчаявшийся Менабдишвили захватил заложников и так пытался решить вопрос.

Операцией по освобождению заложников руководил заместитель министра внутренних дел Грузии Владимир Борцвадзе. Бывший полицейский требовал машину и возможность беспрепятственно покинуть территорию Грузии. Его уговорили сдаться после нескольких часов интенсивных переговоров.