Захват заложников в банке Тбилиси – что известно о налетчике?

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. У налетчика, взявшего семь человек в заложники в одном из банков в центре Тбилиси, при себе был только стартовый пистолет. Об этом сегодня заявил адвокат обвиняемого Георгий Бардавелидзе.

«Огнестрельного оружия у него не было. Это был обычный сигнальный пистолет», — сказал он.

Сегодня днем мужчина с пистолетом ворвался в экспресс-филиал «Банка Грузии» у станции метро «Авлабари». По итогам переговоров он согласился освободить сотрудников и посетителей банка, а сам сдался полиции.

Налетчик – 28-летний уроженец Зугдидского муниципалитета Николоз Цурцумия. По данным телеканала «Мтавари», в прошлом он уже был судим.

До сих пор неясно, какие требования озвучил налетчик. Адвокат не подтверждает информацию о том, что у молодого мужчины были выявлены психические расстройства. По словам Бардавелидзе, на преступление его подзащитный решился из-за сложного экономического положения.

Журналисты выяснили, что родители молодого мужчины несколько лет назад уехали на заработки за границу. До последнего времени Цурцумия жил на съемной квартире недалеко от места преступления вместе со своей беременной супругой и ее тетей. Предположительно, сигнальный пистолет он приобрел в долг в оружейном магазине возле дома. Владелец объекта подтвердил, что знает Цурцумия.

Второй адвокат задержанного Георгий Чочуа отметил, что после определения в изолятор временного содержания его подзащитный воспользовался правом на молчание. Юрист ожидает, что в ближайшее время с молодого мужчины снимут обвинения, связанные с приобретением-хранением огнестрельного оружия.

«Завтра во второй половине дня ему предъявят обвинения… Огнестрельного оружия у него не было и это обвинение снимут в любом случае», — сказал Чочуа.

Ранее МВД начало следствие по фактам незаконного приобретения-хранения огнестрельного оружия и захвата в качестве заложников двух или более лиц (части 3 и 4 статьи 236 и пункт «в» части 2 статьи 144 УК Грузии).

СМИ предполагают, что на ограбление Цурцумия «вдохновил» его земляк Бадри Эсебуа. Вооружившись гранатой и автоматом, 21 октября 2020 года он напал на филиал «Банка Грузии» в Зугдиди, взяв в заложники более 40 человек. Налетчик удерживал их в течение почти 12 часов.

Получив выкуп в размере полумиллиона долларов и гарантии безопасности, Эсебуа направился на автомобиле в Цаленджихский муниципалитет, а затем скрылся в районе административной границы с Абхазией. До сих пор задержать его не удалось.