Захват заложников в Кахетии – бывшему повару грозит до 15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Налетчику на отделение банка в Кварели (регион Кахети) официально предъявлены обвинения – 49-летнему Шалве Меликишвили грозит от 10 до 15 лет тюрьмы.

Вооруженный гранатой Меликишвили днем 9 сентября ворвался в филиал «Банка Грузии» на улице Чавчавадзе в Кварели и взял в заложники 13 человек. Он требовал предоставить ему полмиллиона лари и полмиллиона долларов, а затем разрешить безопасно покинуть здание. В противном случае он угрожал взорвать гранату и убить заложников.

Тем не менее, вскоре он освободил всех людей, находившихся в банке. Никто из них не пострадал. После недолгих переговоров с полицией, налетчик сдался.

Теперь Меликишвили обвиняется в захвате заложников в террористических целях и незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов. Прокуратура уже обратилась к суду с ходатайством об избрании заключения в качестве меры пресечения.

Адвокат задержанного Лейла Гарсеванишвили, которой еще предстоит ознакомиться с материалами дела, сообщила, что Меликишвили полностью признает свою вину.

«Ему было предъявлено обвинение, и он не воспользовался своим правом хранить молчание. Он полностью подтвердил показания, данные в ходе опроса. Полностью признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, раскаялся», — сказала Гарсеванишвили журналистам.

Адвокат также подчеркнула, что ее подзащитный финансовое положение ее подзащитного очень сложное. Банк грозил забрать у мужчины дом из-за незакрытого долга в размере 53 тысяч лари.

Что касается гранаты, по словам защиты, боеприпас был настоящим – несколько лет назад Меликишвили нашел ее на болоте.

«Граната настоящая. Он пояснил, что семь лет назад он нашел на алазанском болоте сумку с гранатами и взрывчатку. Я слышала, что эти взрывчатые вещества используются для рыбной ловли. Насчет его психологического состояния ничего не могу сказать, это предмет специальных исследований. Судебно-медицинская экспертиза должна определить, был ли он вменяем во время совершения преступления», — сказала адвокат.

Судебное заседание по применении меры пресечения по отношению к задержанному состоится в Телавском районном суде завтра.

ПО ТЕМЕ Напавший на филиал «Банка Грузии» в Кварели был уволенным с работы поваром

Шалва Меликишвили – житель Телавского района, повар. Мужчина работал в ресторане престижной гостиницы «Старый Телави», однако был уволен за пьянство. Бывший работодатель охарактеризовал его, как порядочного человека, предположив, что на ограбление банка Меликишвили решился, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Соседи мужчины также рассказали журналистам, что он увлекался азартными играми. Они не исключают, что он захватил заложников после того, как в очередной раз по-крупному проигрался.

Следствие продолжается по трем статьям УК Грузии – «противоправные приобретение, хранение, ношение, изготовление, перевозка, пересылка или сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств», «террористический акт» и «захват заложников в террористических целях».