«Защитники ущелья Риони» выставили правительству ультиматум 

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Организаторы акции протеста против строительства Намахвани ГЭС заявляют, что дают правительству на выполнение их основных требований два дня. Об этом заявил один из активистов движения «Защитники ущелья Риони» Варлам Голетиани.

Если правительство не выполнит условия, протестанты возобновят масштабные акции.

«Если наши условия не будут выполнены, то мы не видим возможности продолжения диалога. Они хорошо знают наши взгляды, и мы ждем от них ответа. Если эти условия не будут выполнены, мы пойдем по пути крупномасштабных акций», — сказал Голетиани.

Таким образом, уже в пятницу протестующие ждут ответа от премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

Голетиани предполагает, что правительство просто тянет время и не исключает, что власти собираются ужесточить меры из-за пандемии коронавируса, после чего протестующие не смогут проводить акции.

«Сегодня я связался с губернатором и рассказал ему о нашей позиции. Если будут усилены ограничения из-за коронавируса, например, запрещено междугороднее передвижение, и у людей не будет возожности добраться до нас или свободно планировать протест, это создаст впечатление, что правительство намеренно тянет время, и использует ковид, чтобы перекрыть нам возможность протеста», — сказал Голетиани.

По его словам, губернатор Звиад Шаламберидзе пообещал, что сегодня же поговорит с премьером и «Защитники ущелья» получат ответ не позднее пятницы.

Требования протестующих остаются неизменными: прекращение соглашения, оформленного с турецкой компанией ENKA; отмена постановления, которое подразумевает передачу ущелья Риони иностранному инвестору, уход компании c этой территории.

15 апреля противники строительства Намахвани ГЭС встретились с представителями власти. После встречи властями была озвучена позиция, что если строительство ГЭС противоречит общим интересам, то она не будет построена.

В то же время, строительная компания ENKA выразила готовность представить существующие исследования проекта Намахвани ГЭС в экспертный совет, который будет специально создан для обзора исследований.

Уже полгода в Грузии не утихают страсти вокруг строительства Намахвани ГЭС. Несмотря на ценность проекта для энергетической независимости страны, движение противников строительства ГЭС набирает обороты. Они видят возможную угрозу всему региону Имерети в случае прорыва будущей плотины. Также им не нравится присутствие в Грузии турецкой компании и, что самое главное, – передача ей большой территории в собственность сроком на 99 лет.

Намахвани ГЭС представляет из себя каскад двух ГЭС: один с плотиной площадью в квадратный километр, а второй – в 5,1 квадратных километра. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 квадратных километра, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 квадратных километра. Квемо Намахвани будет мощностью 333 МВт, а Земо Намахвани – мощностью 100 МВ.