«Защитники ущелья Риони» обещают начать бессрочные протесты в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 апреля — Новости-Грузия. Противники строительства Намахванской ГЭС на западе Грузии считают недостаточными предложения правительства и обещают продолжить протесты до полного выполнения их требований.

ПО ТЕМЕ В правительстве Грузии ответили на требования протестующих против строительства Намахвани ГЭС

В движении «Защитники ущелья Риони» сегодня анонсировали масштабные протесты в Тбилиси. Предполагается, что перманентные митинги начнутся в столице через месяц, с 23 мая.

«С 23 мая мы начнем митинги в столице. Эти митинги будут продолжаться до тех пор, пока все наши требования не будут выполнены», — сказал Варлам Голетиани, один из лидеров «Защитников ущелья Риони».

Параллельно подготовке к митингу, в разных регионах Грузии периодически будут проходить акции солидарности с протестующими. По словам Голетиани, сегодня такие акции запланированы в 16:00 в нескольких городах страны.

«Нам очень не нравится то, по какому направлению нам приходится двигаться – по пути масштабных акций. И для нас лучше бы было разрешить эти вопросы в формате диалога, однако власти пытаются сместить вектор, не вдаваясь в суть и не проводя с нами действительно содержательного обсуждения вопросов», — заявил Голетиани.

Неделю назад между лидерами протестного движения и представителями правительства состоялась встреча. Противники строительства ГЭС озвучили три требования: вывод полиции и снятие оцеплений в ущелье Риони; прекращение подготовительных работ; возвращение снесенного палаточного городка протестующих в село Намахвани.

Сегодня в правительстве ответили на них, в очередной раз подтвердив, что подготовительные работы в рамках действующего разрешения на строительство будут продолжены. Между тем строительство основных объектов ГЭС отложено на год до окончания повторных исследований.

Кроме того, пообещали вывести полицейские силы из ущелья Риони. Также решено подключить к обсуждениям проекта представителя Энергетического союза ЕС. Минюсту поручено изучить контракт с компанией «ЭНКА», занимающейся строительством ГЭС, наняв для этого международную юридическую фирму.