«Защитники ущелья Риони» собираются устроить «мирное пикетирование» Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия. Собравшиеся в Тбилиси противники строительства Намахвани ГЭС намерены устроить мирное шествие на улицах столицы и пикетировать здания. Об этих планах сегодня на митинге заявил Варлам Голетиани — один из лидеров протестного движения «Защитники ущелья Риони».

Несколько тысяч человек, протестующие против строителства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии провели накануне акцию протеста на площади Республики в Тбилиси и выдвинули правительству ультиматум, в котором есть пункт о немедленном разрыве контракта, заключенного для строительства ГЭС на реке Риони с турецкой компанией ENKA.

Также протестующие требуют объявить временный мораторий на все проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

Голетиани также призвал власти воздержаться от провокаций и арестов мирных демонстрантов, чтобы не усугублять ситуацию.

Он сообщил, что с организаторами акции протеста сегодня связался и предложил встречу председатель парламента Грузии Каха Кучава.

По словам Голетиани, эта встреча не будет означать, что между протестующими и властями начался диалог, так как они не собираются идти на уступки и по-прежнему ждут выполнения выдвинутых им накануне требований.

«Мы предложили председателю парламента встретиться у здания парламента. Мы мирно придем к парламенту с задней стороны и будем ждать, что он выйдет и поговорит с нами.

Если они не выйдут на эту встречу, то несколько человек от нас зайдет в парламент для переговоров вместе с представителями СМИ. Мы ждем их звонка и ответа на эти условия. Если они не позвонят, то мы будем действовать по плану и начнем пикетирование», — сказал Голетиани.

Между тем министр экономики Натия Турнава прокомментировала выдвинутые накануне требования «Защитников ущелья Риони», среди которых значится и ее отставка.

Турнава подчеркнула, что не видит альтернативы конструктивному диалогу с протестующими.

Как заявила министр на брифинге после заседания правительства, радикализм не поможет в работе над техническими деталями проекта, а выдвижение ультиматумов недопустимо.

«Это очень большой и важный проект. Экономическая независимость нашей страны зависит от энергетики, а энергетическая независимость — на освоении собственных обновляемых ресурсов.

Когда речь идет о гидроэлектростанции такого масштаба, то это в любой стране является предметом обсуждения в определенном режиме. Крупные гидроэлектростанции вызывали протест и в других странах», — сказала Турнава.

По словам министра, изначально возникла проблема с информированностью граждан о проекте строительства каскада, были сложности и с коммуникацией, что послужило причиной для рождения в обществе мифов и небылиц.

«Было много дезинформации, распространялось множество мифов, и мы и компания-инвестор делаем все возможное, чтобы развеять эти мифы», — сказала глава ведомства.

По словам Натии Турнава, язык ультиматума и бойкота не принесет плодов, так как сейчас у всех должна быть общая задача — восстановить экономику страны от последствий ковид-пандемии, привлечь туристов и оживить туристический сектор.

Министр также напомнила, что к урегулированию проблемного вопроса в качестве посредника подключился Центр разрешения споров и переговоров Энергетического сообщества ЕС. Кроме того, Правительство 24 апреля объявило мораторий на 9-12 месяцев на строительство Намахвани ГЭС, в частности строительство плотины, вокруг которой было много вопросов.

Контекст

В проект строительства Намахвани ГЭС будет вложено 830 миллионов долларов. После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6 кв. км, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

Несмотря на значимость проекта для энергетического сектора Грузии, строительство каскада вызвало неоднозначную реакцию общества. Акции протеста противников строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони продолжаются уже 210 дней.

Накануне на акции в Тбилиси «Защитники ущелья Риони» потребовали привлечь к уголовной ответственности действующего министра экономики Натию Турнава и других причастных к подписанию соглашения с турецкой компанией, в том числе экс-премьера Георгия Гахария.

Срок действия ультиматума движения «Защитников Рионского ущелья» истекал сегодня в 12:00. В случае невыполнения требований, протестующие грозятся парализовать жизнь Тбилиси.

Нынешний премьер-министр Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, назвал предъявление ультиматума непримемлемым. Он подчеркнул, что власти сделали все возможное, чтобы объективно информировать население о проекте Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони и начать диалог с протестующими.