За выборами в Грузии будет следить Европейская сеть 

На фото: тренинг ENEMO для наблюдателей в Тбилиси, апрель 2017 года

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) будет следить за предстоящими выборами в органы местного самоуправления в Грузии, которые пройдут в стране 2 октября.

ENEMO — это международная сеть 23 ведущих некоммерческих, непартийных и неправительственных организаций из 18 стран Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии, включая три страны Европейского Союза, основанная в 2001 году.

Организации-члены ENEMO наблюдали за более чем 200 общенациональными выборами и обучили более 200 тысяч  наблюдателей.

Согласно сообщению организации, миссия состоит из шести основных членов, которые будут базироваться в Тбилиси.

Еще 20 краткосрочных наблюдателей от имени миссии будут направлены на разные избирательные участки за день до голосования – они будут следить за открытием участков, за голосованием и подсчетом голосов. 

Мониторинговая миссия ENEMO создаст отчет об общей политической и избирательной среде, а также о таких важных аспектах, как уважение право выбора, действия избирательной администрации, агитация, гендерное равноправие, процесс голосования и подсчета голосов, разрешение избирательных споров и т.д.

Наблюдатели также встретятся с соответствующими заинтересованными сторонами, представителями ведомств, политических партий, с кандидатами, с членами гражданского общества, СМИ и международного сообщества, чтобы получить более полную картину о текущем процессе.

ENEMO планирует распространить заявление о предварительных выводах и заключениях в связи с днем выборов. Также планируется опубликовать заключительный отчет, который будет включать рекомендации в связи с улучшением избирательной среды.

По информации организации, это 36-я по счету наблюдательная миссия ENEMO и  вторая по счету – в Грузии. Основная команда миссии начала изучать избирательную среду в стране в начале сентября, а прибыла в Грузию 17 сентября.

Выборы в Грузии пройдут 2 октября. Жители 64 городов и районов будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии  зарегистрировал 71 местную и 33 международных организаций для наблюдения за ходом предвыборной кампании и выборов в органы местной власти.