За две недели в Тбилиси, Рустави, Зугдиди и Кутаиси закрыли 20 школ из-за коронавируса

2020-10-16T16:37:48+04:0016 Окт, 2020, 16:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. 20 школ в Тбилиси, Рустави, Зугдиди и Кутаиси перешли на дистанционное обучение из-за выявления фактов COVID-19 среди учеников или педагогов. Об этом сегодня сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Эка Дгебуадзе.

1 октября школы Тбилиси, Рустави, Зугдиди и Кутаиси частично возобновили учебу в очной форме – в классы вернулись ученики с I по VI классы. Дистанционно занятия продолжаются в VII-XII классах.

«Согласно последним данным, из-за подтверждения случаев коронавируса в указанных городах 20 школ перешли на полностью дистанционное обучение. Еще 55 школ перевели на дистанционное обучение отдельные классы», — сказала Дгебуадзе.

По словам Дгебуадзе, в общей сложности в школах Тбилиси, Рустави, Зугдиди и Кутаиси обучается 132 422 учащихся I-VI классов. Из них около 10 тысяч решили продолжать учебу дистанционно. Для того, чтобы школьники могли не посещать очные занятия, их родители должны заполнить соответствующую заявку на сайте министерства образования online.emis.ge или обратиться к администрации учебного заведения.

Замминистра отметила, что Минобразования продолжает следовать всем рекомендациям Минздрава. Для обеспечения безопасности в школах, к началу учебного года ведомство обеспечило учреждения масками, бесконтактными термометрами, средствами для дезинфекции.

«Мы подтверждаем, что сейчас факты инфицирования есть среди учеников и учителей, но могу заверить, что система управляет этими процессами и доступ к образованию гарантирован каждому ученику… В тех школах, где подтверждаются факты инфицирования, вводятся точечные ограничения», — заявила Дгебуадзе.

Согласно установленному протоколу, после выявления фактов COVID-19 школа незамедлительно должна связаться с Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья. Специалисты дадут рекомендации. Именно они определяют, существует ли необходимость перевода педагогов и учеников в самоизоляцию и продолжения учебы в дистанционном режиме.