За нападение на телеоператора 5 июля задержаны еще двое человек

ТБИЛИСИ, 30 июля – Новости-Грузия. Сотрудники полиции задержали еще двух мужчин в возрасте 30 и 32 лет, участвовавших в актах насилия в отношении журналистов в Тбилиси, сообщает министерство внутренних дел Грузии.

По данным следствия, 5 июля во время акции против проведения мероприятияЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели задержанные нанесли физическое и словесное оскорбление оператору телеканала «Формула», который снимал репортаж о происходящих событиях.

На оператора напали в саду «9 апреля», прилегающем к церкви Кашвети на проспекте Руставели.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), «Преследование, совершенное с применение насилия» (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и «Участие в групповом насилии» (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

Следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются, отмечают в МВД.

К этому времени идентифицирован и задержан 31 человек, участвовавший в беспорядках 5 июля.

Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании «ТВ Пирвели» Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

По версии МВД Грузии, которое обнародовало результаты химической экспертизы, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов провели акции протеста, к которым присоединились тысячи людей и потребовали отставки премьер-министра.