За несоблюдение мер безопасности торговцам рынков Тбилиси выписали штрафы  

2020-07-27T19:22:33+04:0027 Июл, 2020, 19:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия. Минздрав выписал штрафы около 20 торговцам и торговым объектам в Тбилиси, которые не соблюдали правила условия работы в период пандемии коронавируса. Об этом сегодн сообщил глава департамента инспектирования труда Минздрава Грузии Бека Перадзе.

«Мы были вынуждены применить санкции. В частности, на территории Лило были оштрафованы 12 бизнес-субъекта, на «Дезертирском» рынке – один, в Навтлуги – два, в Дидубе — три. В Варкетили работает три бизнес-оператора, из которых один оштрафован», — сказал Перадзе.

По его словам, итоги проверки зависят от того, в каком конкретном секторе повышен риск распространения вируса.

Минздрав Грузии разработал рекомендации для предотвращения распространения COVID-19 для рынков. Согласно правилам, торговцы должны быть обеспечены масками, перчатками и перед началом работы пройти термоскрининг. Все это должно быть зафиксировано дирекцией письменно. Также важно соблюдение социальной дистанции как среди потребителей, так и торговцев.

За прошедшую неделю в столице были проверены практически все действующие рынки: Лило, Элиава, Вокзальная площадь, Навтлуги, Дидубе, Глдани, а также рынки в районах Варкетили и Дигоми.

Вместе с сотрудниками инспекции труда Минздрава, проверку осуществляют представители Национального агентства продовольствия, Службы доходов, службы надзора мэрии Тбилиси и муниципальной инспекции.

В ближайшие дни начнется проверка рынков по всей стране. К этому времени мониторинг, помимо Тбилиси, проходит и на рынках Кутаиси и Батуми.

«Такие подходы активно применяются в Кутаиси и Батуми. В ближайшие дни по всей стране эти работы будут проводиться абсолютно везде. В общей сложности более 20 тысяч человек прошли термоскрининг, и динамика выполнения рекомендаций достаточно позитивная», сказал Перадзе.

Вопрос усиления контроля на рынках страны стал актуален после того, как в одном из крупнейших вещевых рынков Тбилиси – Лило, была выявлена цепочка заражения коронавирусом. В Лило всем торговцам периодически проверяют температуру, проводится дезинфекция территории и тестирование. Все — и торговцы, и покупатели — обязаны быть в масках.