За первые дни ртвели в Рача собрали тысячу тонн винограда уникальных местных сортов

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Более 1 тысячи тонн винограда переработали в регионе Рача за первые дни ртвели – сезона сбора урожая. Об этом сообщает Национальное агентства вина Минсельхоза Грузии.

В Раче растут два уникальных сорта черного винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают знаменитую «Хванчкару». Чтобы закупщикам не попытались сдать виноград неэндемичного сорта, к процессу подключают ампелографов, а на въездах в Рача устанавливают полицейские блокпосты.

Для организованного проведения ртвели, в городе Амбролаури открыт координационный штаб, в котором к этому времени зарегистрированы до 30 винных компаний.  Пункты приема винограда работают на 17 локациях.

Субсидии от государства получат компании, которые закупают и перерабатывают не менее трех тонн винограда Александроули и Муджуретули, выращенных в микрозоне «Хванчкара». Их размер составляет 3 лари за килограмм. При этом для винзаводов установлена фиксированная закупочная цена – не менее 7 лари за килограмм.

Сдача винограда, собранного в Рача, происходит на основании выписки из кадастра виноградарства, выданного Национальным агентством вина. Такой документ есть примерно у 1,7 тысяч виноградарей в Амбролаури.

В 2020 году в Грузии было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили 310 миллионов лари.