За пять лет в Грузии заболеваемость сибирской язвой среди животных снизилась на 90%

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. Заболеваемость сибирской язвой среди животных в Грузии снизилась на 90% по сравнению с 2013 годом. Об этом сообщает Национальное агентство продовольствия Минсельхоза Грузии.

По данным ведомства, ежегодно ветеринары прививают от сибирской язвы до 1,2 миллиона животных. Только в этом году уже вакцинировано более 847 тысяч животных.

«В результате принятых агентством мер количество случаев заболевания сибирской язвой среди животных значительно снизилось. По сравнению с 2013 годом заболеваемость снизилась на 90%», — говорится в сообщения.

Согласно данным «Сакстата», в III квартале текущего года поголовье крупного рогатого скота в Грузии насчитывало 972,2 тысячи душ, что на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общее поголовье овец и коз уменьшилось на 26%, составив 764,6 тысячи душ. Уменьшилось и поголовье свиней, на 8,3% — 232,9 тысячи душ. Количество домашних птиц также уменьшилось на 13,4%, составив 10,3 миллиона.

При таких показателях в Грузии стали больше потреблять мяса. Его производство увеличилось на 16,1 тысячи тонн – на 3,9% выше показателей прошлого года.

Немного уменьшилось в стране производства молока и яиц. Произведено 168,8 миллиона литров, что на 0,4% меньше показателя за третий квартал 2020 года, а также 149,4 миллиона яиц (-9,8%).

Сибирская язва – опасное инфекционное заболевание, поражающее домашних и диких животных, а также человека. Заражение человека чаще осуществляется контактным путем (при разделке туш животных, обработке шкур и прочее) и при употреблении в пищу продуктов, загрязненных спорами, а также через воду, почву, меховые изделия и т. д.

С 2022 года государство начнет выплачивать денежные компенсации фермерам, чей скот падет от сибирской язвы. Чтобы получить компенсацию, случай сибирской язвы должен быть подтвержден в лаборатории.

На компенсацию могут рассчитывать фермеры, скот которых идентифицирован ушными бирками. При этом информация о животном и фермере должны быть зарегистрирована в электронной системе идентификации-регистрации, а фермер не отказываться от вакцинации скота.