За три первых дня очных занятий в Грузии не закрылась ни одна школа  

ТБИЛИСИ, 3 февраля – Новости-Грузия. С 1 февраля в пяти городах Грузии ученики вернулись в классы, пока не зафиксировано не одного случая закрытия школы из-за распространения коронавируса, заявила сегодня на брифинге заместитель главы Минздрава Тамара Габуния.

Чиновница напомнила, что педагогам и персоналу школы раз в две недели будут проводить тестирование.

«Все школы успешно начали и продолжают функционировать. Случая закрытия школы не было. Было небольшое количество учеников, которые приняли решение продолжить учебу в дистанционном режиме», — заявила Габуния.

По данным СМИ, в одной из школ города Телави коронавирус выявили у двух учеников. Классы, в которых учились дети, перешли в двухнедельную самоизоляцию. Они продолжат учебу в онлайн-режиме. Однако специалисты отметили, что необходимости закрывать школу нет.

С 1 февраля ученики школ Батуми, Поти, Зугдиди, Гори и Телави вернулись к очному обучению в классах. Школы в Тбилиси, Рустави и Кутаиси предположительно возобновят учебный процесс с 1 марта. Это произойдет в том случае, если эпидситуация в стране будет стабильной и показатель положительных случаев опустится ниже 4%.

В настоящее время в Аджарии зафиксирован самый низкий показатель заражаемости – 1%. В Тбилиси этот показатель составляет 5%, в Имеретии – 6%, в Квемо Картли – 3%.

В среднем по Грузии показатель заражаемости составляет 4,3%.

Вместе с началом занятий в классах тест на наличие коронавируса обязательно должны будут пройти не менее 20% работников школ — как учителей, так и сотрудников администрации. Ученикам в рамках превенции измеряют температуру при входе в школу. Если у школьника будет зафиксирована повышенная температура, его изолируют и не допустят к занятиям. Кроме того, родителям учащихся оставляют право выбора – отправлять детей в школу или продолжать дистанционное обучение.

Эпидемиологи еще раз напоминают жителям страны, что коронавирус никда не исчез, поэтому правило носить маску является обязательным.