За ходом расследования по делу Георгия Шакарашвили будет следить Народный защитник

2020-07-15T02:46:36+04:0015 Июл, 2020, 10:03|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии согласилась ознакомить Народного защитника Нино Ломджария с материалами дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

«Прокуратура Грузии выражает готовность сотрудничать с Народным защитником на любом этапе в рамках расследования дела Георгия Шакарашвили. В связи с этим представители прокуратуры уже связались с представителями аппарата омбудсмена. Представителям Народного защитника предоставлена возможность ознакомиться с материалами уголовного дела», — сказали в прокуратуре.

Нино Ломджария в свою очередь, заявила, что не будет действовать в пользу интересов какой-либо из сторон, а проследит за объективностью хода следствия.

«Целью нашего подключения к делу является защита прав сторон, как потерпевших, так и обвиняемых, чтобы их процессуальные права были защищены в ходе расследования», — сказала Нино Ломджария.

Народный защитник уже провела встречу с семьей погибшего Георгия Шакарашвили, по итогам которой призвала все грузинские СМИ к соблюдению этических норм при освещении темы.

В частности, от семьи Шакарашвили поступила жалоба в адрес телеканала «Мтавари архи» по поводу буллинга.

«Народный защитник не является органом, который будет сообщать средствам массовой информации, в какой форме или как получить информацию. У меня есть определенные рекомендации для тех, кто распространяет информацию по этому делу. Я прошу проявить уважение к личному пространству семьи, распространение определенных кадров и фотографий, как они завляют, их травмирует, поэтому факты нужно распространять так, чтобы учесть положение семьи», — сказала Ломджария.

В то же время, по словам омбудсмена, аппарат Народного защитника завершил встречи с обвиняемыми, проходящими по делу о гибели футболиста. От двух заключенных поступила информация о давлении, которая будет изучена. Еще один обвиняемый говорит о физическом, а другой — о психологическом насилии.

Георгий Шакарашвили был найден мертвым на четвертый день поисков 22 июня в реке Арагви во Мцхета. Он бесследно исчез после загородней вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями.

По делу задержаны 17 человек, из них шестеро несовершеннолетних. Они обвиняются в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля.

10 июля прокуратура обнародовала результаты судебно-медицинской экспертизы по делу о гибели Шакарашвили. Согласно заключению, смерть наступила от асфиксии (удушье) – молодой человек захлебнулся в речной воде. При этом перед смертью Шакарашвили был избит.