Здания ТГУ в центре Тбилиси оборудовали художественной подсветкой

2020-06-05T21:52:03+04:0005 Июн, 2020, 21:41|Главное, Новости, Общество|

Фото: თბილისის სახელმწიფო უნივერსიტეტი • Tbilisi State University

ТБИЛИСИ, 5 июня — Новости-Грузия. На фасадах недавно отремонтированных зданий первого и второго корпусов Тбилисского государственного университета имени Иване Джавахишвили оборудовали архитектурно-художественную подсветку.

Новую подсветку осмотрели мэр Тбилиси Каха Каладзе ректор ТГУ Георгий Шарвашидзе. Каладзе отметил, что она выгодно подчеркнула фасады зданий, что очень подходит обновленному проспекту Чавчавадзе.

«Я хотел бы поблагодарить Тбилисский государственный университет за сотрудничество и реализацию этого хорошего проекта. После завершения работ на проспекте, это будет один из лучших проектов. Наш подход – иметь именно такие улицы в столице. Вся работа, которая была проделана за это время, важна. Мы реализовали много пилотных проектов на проспекте, и когда он получит законченный вид, публика увидит, как все красиво получилось», — сказал Каладзе.

По информации мэрии Тбилиси, система освещения была установлена силами университета. В ближайшее время во дворе ТГУ совместно с мэрией будут проведены посадочные работы и обновлено озеленение.

В настоящее время ремонтные работы проходят внутри второго корпуса ТГУ. Еще в 2018 году здание укрепили, заменили крышу и окна, отремонтировали фасад, систему центрального отопления и санузлы.

К 2021 году во втором корпусе должны отремонтировать площадь в 25 тысяч квадратных метров. Там установят лифты, пожарные системы, а также системы вентиляции и охлаждения.

В целом на обновление второго корпуса ТГУ будет потрачено до 27 миллионов лари (более 9,1 миллиона долларов). Большую часть работ финансирует Минобразования Грузии.

Что касается ремонтных работ в первом корпусе ТГУ, этот проект был реализован в 2008–2011 годах при финансовой поддержке фонда «Карту», принадлежащего основателю правящей партии «Грузинская мечта», миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Первый национальный университет на Кавказе открылся 8 февраля (26 января — по старому стилю) 1918 года в день поминовения грузинского царя Давида Агмашенебели. В 1989 году университет получил имя его основателя — историка и академика Иванэ Джавахишвили.

Второй корпус ТГУ был построен в 1940 году по проекту архитектора Михаилом Савишвили. При этом учитывалась архитектура и стиль первого корпуса университета.