Здравоохранение, образование и соцзащита – Гахария обещает 15 лет реформ

2020-06-27T09:01:07+04:0027 Июн, 2020, 09:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 июня – Новости-Грузия. В ближайшие 10-15 лет Грузия будет находиться в процессе постоянного реформирования по разным направлениям. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая сегодня в парламенте.

Образование

По словам Гахария, в случае Грузии человеческий капитал является основной движущей силой и основным ресурсом развития экономики. Исходя из этого, особая роль присвоена системной реформе образования, и страна должна сделать все для того, чтобы грузинские специалисты были востребованы на глобальном рынке.

«Эта реформа [образования] не может завершиться черед год или два. Мы должны быть готовы к тому, что над реформой образования придется работать многим поколениям, чтобы грузинская система образования была все более и более устойчивой», — заявил Гахария.

В этом направлении уже сделаны первые шаги, считает Гахария. Например, разработана «Модель новой школы», к которой подключены 166 школ и 4 тысяч педагогов. С помощью программы удается решать насущные проблемы школ, связанные с транспортировкой учеников или доступностью государственных грантов, которым уже пользуются 1395 студентов.

Гахария также отметил, что невозможно говорить о реформе системы образования без высокооплачиваемых и высококомпетентных учителей. Исходя из этого, власти намерены продолжить увеличивать зарплаты педагогам.

Премьер напомнил об инфраструктурных проектах. По его словам, уже завершилось строительство восьми новых школ, а до конца текущего года завершится строительство еще 70. Ремонт провели в 717 учреждениях, еще в 111 школах работы завершатся к новому учебному году.

По теме: К сентябрю в Грузии обещают завершить строительство 20 новых школ

Говоря о развитии профобразования, в правительстве ориентируются на потребности экономики и бизнеса. Кроме того, студенты колледжей получают дипломы международных профессиональных программ, что позволяет им трудоустроиться за границей.

Одним из самых больших достижений сферы образования Грузии в 2020 году Гахария назвал строительство Кутаисского международного университета. По его словам, благодаря реализации этого проекта, в стране удалось установить новый стандарт высшего образования. Глава правительства уверен, что выпускники этого вуза будут востребованы у работодателей как в Грузии, так и за границей.

По теме: Кутаисский международный университет опубликовал фотографии кампуса и корпусов

Здравоохранение

Гахария указал, что в Грузии абсолютно все пациенты с коронавирусом получили стационарное обслуживание. По его словам, с такой задачей не справились системы здравоохранения большинства европейских стран, поскольку многим больным там выдавали рекомендацию о лечении на дому.

Власти предприняли важные шаги и с точки зрения первичного звена здравоохранения, считает он. По словам премьера, в 2019 году отремонтировали до 400 сельских амбулатории. В ближайшее время эти амбулатории будут оснащены современным оборудованием. Также по стране должны построить более 40 новый центров скорой помощи.

Глава правительства также отметил бесплатную государственную программу по борьбе с гепатитом С. В прошлом году скрининг прошли более 774 тысяч человек, а самой программой пользовались 9 тысяч 770 человек.

Социальная защита и пенсии

Гахария отметил, что с 1 января 2020 года возрастные пенсии в Грузии увеличились на 20 лари и теперь составляет 220 лари. С 1 июля 2020 года пенсионеры старше 70 лет получат прибавку в 30 лари, и их пенсия составит 250 лари. Пенсионеры старше 70 лет, проживающие в высокогорье, получат 300 лари.

«Этот механизм индексации включен и связан с экономическими показателями, соответственно, в дальнейшем, исключены политические спекуляции в связи с ростом пенсии», — заявил Гахария.

По теме: Гахария пообещал рост пенсий в Грузии, несмотря на кризис 

Вынужденно перемещенные лица и экомигранты – еще одна тема, затронутая Гахария в его отчете. По последним данным, за год удалось обеспечить жильем 372 семей вынужденных переселенцев, для низ построено 2 тысяч 265 квартир.

В рамках проекта «Дом в селе» за год государство закупило для вынужденно перемещенных лиц 509 домов. Для экомигрантов приобретено 167 домов. Помимо этого, правительство Грузии выделило 150 миллионов лари для того, чтобы закупить квартиры для вынужденно перемещенных лиц от застройщиков посредством тендера.