Зеленский в Батуми усомнился в целесообразности «Восточного партнерства»

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Евросоюз должен представить четкое видение будущего программы «Восточное партнерство». Об этом заявил в понедельник президент Украины Владимир Зеленский в ходе Батумской международной конференции.

Зеленский заявляет, что ждет от следующего саммита «Восточного партнерства» политического наполнения и геополитического видения будущего этой инициативы. По его словам, в противном случае мероприятие не будет целесообразным.

«В декабре должен состояться саммит «Восточного партнерства». Это очень важно, но отсутствие со стороны ЕС стратегического видения целей этого партнерства делает этот формат не таким предметным, полуживым. Нам не нужен саммит ради саммита. У нас гибнут люди, у нас война, нам нужно политическое наполнение и геополитическое видение будущего этой инициативы, иначе непонятна целесообразность этого вообще», — приводит слова Зеленского его пресс-служба.

По его словам, Украина будет поддерживать данную инициативу ровно настолько, насколько она будет способствовать реализации европейских стремлений страны.

«Верю, что мы вместе с вами дойдем до цели. И вместе отметим пополнения европейской семьи тремя сестрами — Украиной, Грузией и Молдовой», — резюмировал он.

Встреча глав государств и правительств Евросоюза и шести стран — участниц программы «Восточное партнерство» состоится 15 декабря в Брюсселе. Плановый саммит ЕС — «Восточное партнерство» был запланирован на март 2021 года, однако отменен с учетом эпидемической ситуации.

«Восточное партнерство» нацелено на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Последние три подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и стремятся к членству в объединении.

Украина, Грузия и Молдавия 17 мая в Киеве подписали меморандум о создании «Ассоциированного трио». В документе страны высказались за активизацию процесса интеграции с ЕС, а также подчеркнули, что «Восточному партнерству» необходим новый политический импульс и обозначение новых горизонтов совместной работы.