«Зеленые паспорта» — что нового с 1 декабря вводится в ковид-правилах Грузии 

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. В Грузии с 1 декабря местным жителям и приезжим придется пользоваться «зелеными паспортами», чтобы  попасть в рестораны, кафе, бары, развлекательные центры, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, казино, спа-центры, гостиницы, спортзалы, канатные дороги горнолыжных курортов.

Требование распространяется только на тех, кто старше 18 лет. Проверить наличие у себя «зеленого статуса» можно на сайте https://covidpass.moh.gov.ge/

Значок кьюар-кода с сайта Минздрава можно самостоятельно скачать на телефон, либо напечатать на бумаге — эту процедуру можно провести в Доме юстиции.

В «зеленом паспорте» фиксируется ковид-статус обладателя – привит ли он, переболел ли коронавирусом, а также сведения о проведении ПЦР-тестов.

«Зеленый» или «безопасный статус» присваивается человеку, который был полностью вакцинирован, т.е два раза привился препаратом от коронавируса, или же переболел коронавирусом, но с момента лабораторно подтвержденного случая должно пройти 14 дней.

Кроме того, если человек прошел ПЦР-тест то он будет пользоваться «зеленым статусом» в течение 72-х часов, а если экспресс-тест на антиген, то в течение следующих 24-х часов.

В случае нарушения правил предъявления «зеленого паспорта», будут штрафовать не частное лицо, а заведения, не проверившие документы у клиента или посетителя. Штраф в случае нарушения для индивидуальных предпринимателей составит 2 тысячи лари (650 долларов), а для юридических лиц — 10 тысяч лари (3200 долларов).

Выданные в Грузии «зеленые паспорта» с 1 декабря будут действительны как в стране, так и в странах Шенгенской зоны. 

На сегодняшний день кафе и рестораны в Грузии могут работать только до 23:00 из-за превенции распространения коронавируса.

Благодаря введению «зеленого паспорта», в Грузии с 1 декабря отменят ограничения на сроки работы заведений общепита.

«Все рестораны с 1 декабря обязаны принимать клиентов только с «зеленым паспортом». Будет снято почасовое ограничение на функционирование, то есть данные объекты смогут работать столько, сколько сочтут нужным», —  заявил сегодня на брифинге глава оперативного штаба при Межведомственном координационном совете Георгий Гибрадзе.

Также исходя из того, что зрителей будут впускать только по «зеленому паспорту», уровень заполняемости залов в кинотеатрах и театрах с 1 декабря увеличится с 30% до 50%.

Гибрадзе подтвердил, что «зеленые паспорта» для тех граждан Грузии, которые переболели коронавирусом и могут подтвердить это справкой, будут бессрочными, как и для тех, кто дважды привился.

«После лабораторно подтверждения ковид-инфекции должно пройти 14 дней. После перенесения ковида и выздоровления у человека «зеленый статус» будет постоянно», — пояснил Гибрадзе.

Еще одно изменение: вакцинированные граждане Грузии, въезжающие в страну через сухопутную границу, освобождаются от обязательства сдавать ПЦР-тест на границе и на третий день пребывания в стране.

До сих пор граждане Грузии, прошедшие полный курс вакцинации, могли не предъявлять ПЦР-тест только если они вернулись на родину воздушным путем.