«Земля уходит из-под ног»: Жители Вашлиджвари требуют полного моратория на строительство

ТБИЛИСИ, 28 марта – Новости-Грузия. Жители тбилисского района Вашлиджвари, оказавшиеся под угрозой схода гигантского оползня, сегодня провели протестную акцию, потребовав ввести мораторий на любое строительство в опасной зоне.

Около трех десятков человек собрались в сквере на улице Топуридзе. Протестующие держали в руках плакаты с надписями «Спасем Тбилиси», «Нет – строительству в опасной зоне», «Природа не простит» и другими.

Участники акции отметили, что до сих пор у них нет детальной информации о проблеме. Жители Вашлиджвари сформулировали основные требования, с которыми обратились к мэрии Тбилиси, а также к министерству охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Требования граждан следующие:

  • Объявить мораторий на все виды строительства в Вашлиджвари и приостановить выдачу заключений, необходимых для проведения строительных работ.
  • Создать группу из независимых грузинских и международных экспертов для полного изучения склона у озера Лиси, гарантировав открытость их работы.
  • Установить на оползневом склоне систему мониторинга, которая будет осуществлять мониторинг круглосуточно.
  • Остановить строительство эстакады и не открывать улицу Мачавариани до публикации заключения экспертизы, которая подтвердит их безопасность.
  • Геологический анализ всего района Вашлиджвари должен быть изучен и опубликован.

Накануне жители Вашлиджвари направили мэрии Тбилиси петицию, которую подписали 5 тысяч человек. В обращении содержались аналогичные требования.

«Необходимо изучить ситуацию в Вашлиджвари, сделать все это достоянием общественности, чтобы знать, какие участки представляют опасность», — сказала журналистам организатор сегодняшнего митинга Русудан Фанозишвили.

Угроза схода гигантского оползня возникла из-за разлома на склоне в районе улицы Мачавариани. Под склоном находится дорога Нуцубидзе-Лиси-Вашлиджвари, строительством которой занимаются столичные власти.

По оценке Национального бюро судебно-медицинской экспертизы имени Левана Самхараули, развитие оползневых процессов связано как с естественными, так и с техногенными факторами, в том числе с инженерными работами, проводимыми здесь в разные годы.

Уже две недели отрезок дороги возле оползневого склона перекрыт.  Как утверждают специалисты грузинского Института наук по изучению Земли, блочный оползень движется в сторону города со скоростью пять сантиметров в сутки, а глубина разлома составляет не менее 18 метров.

Мэрия Тбилиси уже представила план мероприятий, которые должны предотвратить сход гигантского оползня. Один из первых этапов – установка системы мониторинга. Далее планируется возведение ограждений. На определенных участках склона массы земли снимут. В целом на эти работы их бюджета планируется потратить 7 миллионов лари.

В мэрии заявляют, что населению Вашлиджвари опасность на данном этапе не угрожает. При этом столичные власти подчеркивают, что готовы к любым сценариям, в том числе, к эвакуации.