Зимний сезон на горнолыжных курортах Грузии официально откроется 25 декабря

ТБИЛИСИ, 22 декабря  – Новости-Грузия.  Все зимние курорты Грузии, кроме Бакуриани, официально откроются с 25 декабря, сообщает сегодня Компания по развитию горных курортов.

В Грузии зимние курорты находятся  в четырех регионах: Гудаури – в Мцхета-Мтианети, Тетнулди и Хацвали в Сванети, Бакуриани и Кохта-Митарби в Самцхе-Джавахети и Годердзи в высокогорной Аджарии.

Туристический сезон на этих курортах открывается со второй половины декабря и длится до конца марта. В этом году сезон откроют позже из-за теплой погоды, которая установилась на всей территории Грузии в первой половине декабря.

В Сванетии будет работать канатная дорога открытого типа от Местия до курорта Хацвали. Это один из самых новых горнолыжных курортов в Грузии, он заложен в 2011 году.

Кроме того, заработает и новая, самая быстрая в стране канатная дорога гондольного типа Хацвали-Зурулди. Скорость канатки — 6 метров в секунду. Подняться на гору Хацвали можно будет за четыре минуты, длина канатной дороги 1421 метр.

«Пропускная способность канатной дороги составляет 1,8 тысяч пассажиров в час, этот показатель можно увеличить до 2,4 тысяч человек», отмечает Компания по развитию горных курортов.

В Хацвали четыре горнолыжных трассы длиной в семь километров, они рассчитаны на любую категорию лыжников.

В Тетнулди лыжников ждет пять подъемников и пять лыжных трасс. Самая высокая точка находится на высоте 3168 метров над уровнем моря.

На курорте Гудаури после открытия сезона заработает 18 канатных дорог. Лыжники смогут кататся на 22 трассах длиной в 70 километров.

В Годердзи – две большие канатки, и одна трасса протяженностью в семь километров.

Канатные дороги будут открыты для посетителей каждый день. В Гудаури и Годердзи с 10:00 до 17:00, Тетнулди и Хацвали – с 10:00 до 16:00 (Хацвали в выходные до 17:00).

В Бакуриани горнолыжная инфраструктура не будет запущена 25 декабря, так как пока там не выпало достаточно снега. Но если ситуация изменится, подъемники на курорте будут работать в обычном режиме.

Безопасность горнолыжных спусков на горных курортах Грузии обеспечивают спасательная служба Mountain Resorts Development Company и горный патруль.

Новый правила зимнего сезона 

В Грузии идет активная подготовка к зимнему туристическому сезону — разработаны новые правила безопасности против коронавируса.

Согласно этим правилам, закрытая канатная гондола, вмещающая 10 человек, сможет перевозить только 8 пассажиров. Что касается канатных дорог открытого типа, то они смогут работать с полной нагрузкой. В то же время канатки и территория вокруг них будут дезинфицироваться более интенсивно.

Отдыхающие должны будут максимально соблюдать дистанцию и носить маски.

Что касается канатных дорог кресельного типа, то на них новые регуляции не распространяются. Тем не менее, процесс передвижения на обоих видах подъемников будет строго контролироваться.

Все канатные дороги на горнолыжных курортах, согласно действующему техническому протоколу, проверяются каждые два года, а магнитно-депозитарный контроль проводится раз в пять лет.