Зонально-почасовую систему оплаты парковки вводят на проспектах Важа-Пшавела и Казбеги

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Система зонально-почасовой оплаты парковки в ближайшее время будет задействована на проспектах Важа-Пшавела и Казбеги, а также на прилегающих улицах, заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании столичного правительства.

«Введение в столице зонально-почасового паркинга – неотъемлемая часть нашей транспортной политики. Как известно, на некоторых улицах эта система уже действует. Мы продолжим эту программу, и она будет запущена на проспектах Важа-Пшавела и Александра Казбеги, а также на прилегающих улицах», — сказал Каладзе.

По словам мэра, на проспектах Важа-Пшавела и Казбеги будут установлены десять павильонов, где местные жители смогут зарегистрировать свои автомобили, а остальные граждане – получить справочную информацию.

«Мы реализуем эту программу поэтапно, и в итоге она охватит весь город. В Тбилиси на сегодняшний день в рамках зонально-почасовой системы парковки есть 2 629 мест, и с этим изменением будет добавлено около 2 400 мест», — заявил он.

В настоящее время системы зонально-почасовой оплаты парковки действуют на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе), на площади Орбелиани и прилегающей к ней территории, на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе. Час стоянки автомобиля на этой территории стоит 1 лари (0,3 доллара).

Согласно правилам, граждане, проживающие в радиусе 100 метров от платного парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств.

Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей. Специальные места выделены для водителей такси.