Зураба Джапаридзе могут привлечь к уголовной ответственности за открытие бара 

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Лидера оппозиционной партии «Гирчи — больше свободы» Зураба Джапаридзе могут привлечь к уголовной ответственности из-за того, что он открыл бар, работа которого нарушает ограничения, введенные для превенции распространения коронавируса.

На днях политик объявил, что стал владельцем бара под названием «Japarastan» («У Джапара») на проспекте Агмашенебели в центре Тбилиси. Он пояснил, что таким образом намерен принять участие в акции неповиновения политике ограничений работы кафе и ресторанов. Уже в субботу, 13 февраля, когда общепиту работать запрещено, в бар Джапаридзе пришли сотрудники инспекции труда Минздрава и муниципальной инспекции. Они оштрафовали Джапаридзе на 2 тысячи лари (около 600 долларов) за незаконную экономическую деятельность, а затем опечатали заведение.

Однако политик заявил, что не будет выплачивать штраф и в воскресенье опять открыл бар для посетителей.

«Бар продолжал работать и заниматься запрещенной экономической деятельностью. В частности, функционировал как ночной клуб и бар, где граждане находились и после 21:00… В рамках следствия, правоохранители провели обыск в указанном баре и опечатали объект», — говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

По делу продолжаются оперативные и следственные действия.

В связи указанным фактом возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил изоляции или (и) карантина», которое предусматривает наказание в виде домашнего ареста сроком от шести месяцев до двух лет или лишение свободы на срок до двух лет.

Сам Джапаридзе заявляет, что не собирается платить штраф, а от ареста его защитит депутатский мандат.