Зурабишвили выразила поддержку населению всех регионов Грузии из-за пожаров

ТБИЛИСИ, 9 января – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили прокомментировала пожары, продолжающиеся на территории страны уже почти неделю. В связи со сложной ситуацией она выразила поддержку всем гражданам Грузии и населению Абхазии.

«Очень тяжело, что пострадавшему от пандемии населению, теперь приходится бороться с пожарами. Сочувствую всем нашим гражданам, проживающим в разных регионах Грузии.

Неотъемлемо от них, я хочу выразить солидарность с нашим народом в оккупированной Абхазии, которая также пострадала от пандемии и пожаров.

Я хочу, чтобы вы знали, что я на вашей стороне, и я ценю ту отвагу и стойкость, с которыми вы сегодня справляетесь с этой сложной ситуацией», — говорится в заявлении Зурабишвили, которое сопровождается абхазской версией заявления президента.

Опубликовано სალომე ზურაბიშვილი / Salome Zourabichvili Пятница, 8 января 2021 г.

 

После 4 января на контролируемой центральными властями Грузии территории было зафиксировано 265 случаев лесных и степных пожаров. К настоящему времени ликвидировать удалось 255 из них, а четыре – локализовать. Сейчас пожарные-спасатели продолжают работы по тушению на нескольких локациях в регионах Самегрело и Шида Картли. До сих пор о пострадавших во время природных пожаров не сообщалось.

Сложнее ситуация в Абхазии – с начала недели очаги пожаров возникли в Очамчирском, Гальском, Гудаутском, Ткварчельском и Гагрском районах. В Гальском районе, население которого на 95% состоит из грузин, из-за пожаров 5 января ввели чрезвычайное положение. Несколько жилых домов там сгорели.

ПО ТЕМЕ

Вечером 7 января огонь вплотную подошел к домам в черте города Гагра. Позже в абхазской спасательной службе заявили, что огонь в районе «фрагментировался» и в прибрежной части близ населенных пунктов наблюдаются только очаги «с низкой интенсивностью».

ПО ТЕМЕ Власти Грузии предложили де-факто правительству Абхазии помощь в тушении пожаров

Известно, что центральные власти Грузии находятся в интенсивной коммуникации с де-факто правительством Абхазии и предлагают помощь в тушении пожаров.