Зурабишвили выступила за включение Грузии в план ЕС по борьбе с раком

ТБИЛИСИ, 4 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили надеется, что европейский план по борьбе с раком станет доступен и для ассоциированных партнеров ЕС.

«Мы должны быть участниками этого плана. Грузия готова присоединиться к этой инициативе и объединить свои силы с европейским регионом», — заявила Зурабишвили, выступая на форуме Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ).

Конференция проходила в онлайн-режиме и была приурочена ко Всемирному дню борьбы с раком, который отмечается сегодня, 4 февраля.

Президент Грузии отметила, что пандемия Covid-19 крайне негативно повлияла на доступ к диагностике и лечению онкологических заболеваний. Одновременно Зурабишвили назвала недопустимой ситуацию, когда рак становится причиной смерти только из-за того, что человек родился в менее привилегированном обществе.

«Мы должны помнить, что рак остается второй ведущей причиной смертности в мире. Также следует отметить, что в европейских странах возможности с точки зрения лечения рака были отличающимися, и пандемия усугубила это неравенство», — сказала она.

Зурабишвили считает, что европейская инициатива по борьбе с раком станет мощным инструментом для достижения большего равенства во всей Европе.

Президент также пригласила в Грузию посла ЕРБ ВОЗ по борьбе с раком Аарона Андерсона.

Европейская комиссия (ЕК) представила план по борьбе с раком накануне. Он устанавливает новый подход ЕС к профилактике, лечению и уходу за больными. План охватывает и смежные области жизни: занятость, образование, социальную политику, защиту окружающей среды и климатической изменение, транспорт, налогообложение. Непосредственно на мероприятия по борьбе с раком выделяется 4 миллиарда евро через программы EU4Health, Horizon Europe и Digital Europe.