Зурабишвили: Грузия вернулась к своей исторической роли посредника

ТБИЛИСИ, 13 июня – Новости-Грузия. Грузия вернулась к своей исторической роли посредника благодаря достижению гуманитарного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Поздравляю Ираклия Гарибашвили с гуманитарным соглашением, достигнутым между Арменией и Азербайджаном. Грузия вернулась к своей исторической роли посредника, США и ЕС вернулись на Кавказ, укрепление доверия – это путь к прочному миру», — написала Зурабишвили в своем Twitter.

12 июня Азербайджан передал Армении 15 задержанных военных в обмен на карты минных полей в Карабахе. Условия сделки были согласованы при активной фасилитации премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. К процессу также был подключен исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

ПО ТЕМЕ Госдеп США благодарит Грузию за содействие переговорам между Арменией и Азербайджаном

По информации вице-премьера, главы МИД Грузии Давида Залкалиани, работа по соглашению продолжалась более двух месяцев. В Тбилиси заявляют, что в случае необходимости готовы и в будущем участвовать в урегулировании вопросов между Арменией и Азербайджаном.

Глава МИД Грузии: Сделку между Арменией и Азербайджаном готовили три месяца

Благодарность грузинской стороне за ее посреднические усилия в деле обмена выразили как Баку и Ереван, так и Госдепартамент США.