Президент Грузии заявила о недопустимости попыток дискредитации вакцинации от COVID-19

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о недопустимости попыток политизации темы борьбы с COVID-19 и дискредитации процесса вакцинации. Соответствующее заявление она сделала сегодня, выступая в парламенте Грузии с ежегодным докладом.

ПО ТЕМЕ Саломе Зурабишвили 9 апреля выступит в парламенте Грузии

Президент упрекнула «лидеров мнений», которые в социальных сетях распространяют негативную информацию о вакцинации, тем самым сея в грузинском обществе страх и недоверие.

«Все мы знаем, что редкие случаи [осложнений] сопровождают каждую кампанию вакцинации, но без вакцинации риск заболевания намного выше. Эта ситуация требует от нас скорее разумных, а не эмоциональных решений, большей солидарности, более сознательной вовлеченности всех, кто может что-либо сделать, пусть даже с точки зрения приобретения вакцин», — сказала Зурабишвили.

Президент назвала пандемию коронавируса «беспрецедентным вызовом» для системы здравоохранения Грузии, добавив, что ни одна политическая сила не сможет справиться «с катастрофой такого масштаба» в одиночку.

«Сейчас не время для побед – мы либо выживем вместе, либо нет… Это должна быть победа общества, достижение которой возможно только на основе единого и ответственного подхода», — подчеркнула она.

В качестве примера Зурабишвили привела Израиль – «небольшую страну, которая в целом хорошо понимала, что солидарность и единство способствуют выживанию экономики и будущему благополучию каждой семьи».

Президент Грузии считает, что успех борьбы с COVID-19 также зависит от соблюдения мер безопасности. Она считает, что какие-либо компромиссы невозможны, будь то митинг, празднование Новруза, литургия в церкви, «пир Познера» или запрещенная свадьба.

«Только ответственности властей недостаточно. От внутренней сознательности каждого нашего гражданина, ношения масок, вакцинации и осторожности зависит судьба нашего общества», — сказала Зурабишвили.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 287 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 276 тысяч пациентов, скончались 3 858. В конце марта ситуация с заболеваемостью снова усложнилась, в некоторых районах закрыли школы и детские сады, специалисты приступили к массовому тестированию местных жителей.

За минувшие сутки в Грузии выявили 777 новых фактов заражения COVID-19 . На данный момент в стране 6 873 активных случаев, из них 2129 нуждаются в стационарном лечении.

С 15 марта в Грузии идет вакцинация населения от коронавируса препаратами AstraZeneca и Pfizer. По последним данным, привиты более 16 тысяч человек. Власти страны до конца года собираются вакцинировать 60% взрослого населения, чтобы сформировать коллективный иммунитет.