Зурабишвили наградила Орденом чести библиотекаря, вернувшего в Грузию архивы эмиграции

ТБИЛИСИ, 27 февраля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила Орденом чести директора департамента библиотечных ресурсов Национальной библиотеки парламента Грузии Левана Тактакишвили. Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента.

Ордена Тактакишвили удостоен за вклад в строительство грузинского государства. Церемония награждения состоялась в резиденции президента на мероприятии, приуроченном ко «Дню советской оккупации».

«То, что сегодня в Национальной библиотеке парламента Грузии для всех доступны деяния грузин в эмиграции – литература, фотоматериалы и истории, возвращение которых было долгим и сложным процессом, – заслуга Левана Тактакишвили», – отметила Зурабишвили.

Одновременно она указала, что возвращение исторических материалов об эмигрантах пока не завершено.

В июле 2020 года в Национальной библиотеке открылся Музей эмиграции, где собраны экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности грузинских эмигрантов за границей. До этого с 1994 года он функционировал в здании Тбилисского государственного университета.

В нем хранятся личные архивы многих эмигрантов, в том числе архив поместья Левиль во Франции, которое приобрело грузинское правительство в изгнании во главе с его председателем Ноэ Жордания для убежища эмигрантов из Грузии.