Зурабишвили наградила спецпредставителя генсека НАТО орденом «Золотого руна»

ТБИЛИСИ, 2 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наградила орденом «Золотого руна» специального представителя генерального секретаря НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента Грузии.

ПО ТЕМЕ Джеймс Аппатурай рассказал о вступлении Грузии в НАТО и мегрельской кухне 

Награда вручена Аппатураю за особый вклад в дело углубления отношений Грузии с альянсом и процесс интеграции страны в военно-политический блок. Как указала Зурабишвили, Аппатурай более десяти лет курировал регион Южного Кавказа, работая на должности представителя генсека НАТО.

«Для нас он является самым важным контактным лицом в структурах НАТО и другом Грузии. Иногда мне кажется, что Джеймс Аппатурай был не столько личным представителем генерального секретаря НАТО, сколько личным представителем Грузии в НАТО. Это основная мотивация, почему я решила вручить вам эту очень важную награду», — сказала Зурабишвили.

В ближайшее время Аппатурай продолжит выполнять функции специального представителя генсека НАТО по кибербезопасности. Президент Грузии пожелала ему успехов на новой должности. Одновременно она выразила надежду на то, что Аппатурай продолжит помогать Грузии на ее пути к вступлению в НАТО.

«Теперь на вас будут возложены важные обязанности по вопросу гибридной войны, кибербезопасности, что является новым вызовом для нашей страны, а также для всех членов НАТО, и мы едины перед ним… В эту новую эпоху мы возлагаем большие надежды и благодарны вам, мы знаем, что в Брюсселе у нас будет такой же друг, как был до сих пор в нынешнем сотрудничестве», — сказала она.

Орден «Золотого руна» — государственная награда Грузии, учрежденная парламентом в 1998 году для награждения иностранных граждан и лиц без гражданства за значительные заслуги перед Грузией. Орден Золотого руна вручается за заслуги в общественной, гражданской, государственной и международной деятельности.

Аппатурай прибыл в Тбилиси в среду. Он встретился с вице-премьером Грузии, главой МИД Давидом Залкалиани, председателем парламента Кахабером Кучавой и министром обороны Джуаншером Бурчуладзе. Это последний визит Аппатурая в ранге спецпредставителя генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии. В ближайшее время он покинет должность.