Зурабишвили надеется на формирование эффективного и многопартийного парламента

2020-11-21T11:19:31+04:0021 Ноя, 2020, 11:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 21 ноября – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили проголосовала во втором туре парламентских выборов, выразив надежду на то, что законодательный орган десятого созыва будет «эффективным, деловым и многопартийным».

«Я проголосовала за комплектацию парламента десятого созыва. Я очень надеюсь, как и вся Грузия, что это будет эффективный, деловой и многопартийный парламент. Это то, что решил грузинский избиратель – проголосовал за девять партий. Думаю, что все должны уважать избирателей и их желание. Этот парламент будет очень важным и его деятельность начнется очень скоро, поскольку мы должны принять бюджет, который этой зимой, исходя из пандемии и социально-экономического кризиса, будет очень важным. Мне трудно представить, что этот бюджет будет принят без участия всех [партии]», – заявила Зурабишвили.

Второй тур парламентских выборов проходит сегодня в 17 мажоритарных округах по всей Грузии. Его бойкотируют оппозиционные политические партии, которые считают, что результаты выборов 31 октября были сфальсифицированы. В знак протеста они отказываются входить в законодательный орган десятого созыва, требуя проведения досрочных парламентских выборов в условиях новой избирательной администрации.

Согласно ЦИК Грузии, по итогам первого тура выборов в 13 одномандатных округах победу одержали кандидаты «Грузинской мечты». Правящая партия также набрала больше всего голосов по пропорциональной системе — 48,22%. Второй результат у «Единого национального движения», принимавшего участие в выборах в блоке с коалицией «Сила в единстве» – 27,18%. «Европейская Грузия» получает 3,79%, «Лело для Грузии» – 3,16%, «Альянс патриотов» – 3,14%, «Стратегия Агмашенебели» – 3,15%, «Гирчи» – 2,89%, «Граждане» — 1,33%, Лейбористская партия — 1%.

В случае победы кандидатов от правящей партии в 17 оставшихся одномандатных округах, «Грузинская мечта» получит 91 из 150 мест в новом парламенте. Чтобы парламент нового созыва собрался и утвердил новое правительство достаточно простого большинства, то есть 76 мест.