Зурабишвили назвала ценности, объединяющие Грузию и США

2020-07-04T14:32:56+04:0004 Июл, 2020, 14:32|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили поздравила США с Днем независимости, напомнив о ценностях, с которыми символизируется сегодняшняя дата.

«Этот день представляет собой череду ценностей, вокруг которых объединяется нация. Эти ценности знает весь мир. Это свобода, независимость, права человека, демократия. Это те ценности, которые мы полностью разделяем и который объединяют с Америкой нас. Это те ценности, которые мы записали в Конституции после независимости, с которыми мы идем по пути нашего развития», — сказала Зурабишвили в видеообращении.

Она добавила, что уже почти 30 лет США стоят рядом с Грузией, поддерживая евроатлантическую интеграцию, территориальную целостность и суверенитет страны. Президент напомнила и о роли американской стороны в усилении грузинской армии.

Зурабишвили также считает, что помощь США оказалась «решающей» в борьбе Грузии с пандемией коронавируса. Президент указала, что в этом процессе огромную роль играет Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, основанный в Грузии Соединенными Штатами, а также сотрудничество с американскими врачами.

«Мы знаем, насколько важна финансовая помощь США, чтобы Грузия противостояла не только пандемии, но и последующему экономическому кризису», — сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что помощь США – «это не только односторонняя солидарность», поскольку в Грузии осознают, «что сегодня Америка стоит перед большим вызовом – серьезным экономическим и социальным кризисом вместе с пандемией», унесшей жизни более 130 тысяч американцев.

Зурабишвили выразила соболезнования семьям людей, погибших во время пандемии и выразила уверенность в том, что борьба с коранавирусом завершится «победой нашей солидарности».

«Хочу выразить свою полную поддержку Америке и американскому народу, высказать свою надежду на то, что вместе мы станем после этого кризиса еще сильнее», — заявила она.

«Я хочу еще раз поздравить вас с сегодняшним днем. Также я хотела бы поздравить всех грузин, которые живут в Америке и считают Америку своей второй родиной», — заключила Зурабишвили.